По инициативе АО «Русатом Сервис» был организован семинар для представителей Управления по атомным станциям Египта

Представители Управления по атомным станциям Египта в рамках своего недельного технического тура на предприятия атомной отрасли РФ приняли участие в семинаре, проходившем 21-22 мая 2018 года на Ленинградской АЭС.

Семинар был организован по инициативе АО «Русатом Сервис», при непосредственном участии и поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Ленинградской АЭС. В ходе семинара участники обсудили особенности российского проекта инновационных энергоблоков поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 и подготовку ремонтного персонала для атомных станций.

В ходе семинара представителям египетской делегации представилась уникальная возможность посетить объекты нового сверхсовременного энергоблока №5 Ленинградской АЭС, который находится на заключительном этапе ввода в эксплуатацию, а также встретиться с техническими специалистами.

Визит на Ленинградскую АЭС имел для египетской делегации особую важность - в регионе при содействии Госкорпорации «Росатом» планируется строительство первой АЭС Египта – АЭС «Эль-Дабаа». Более того, при реализации проекта сооружения египетской АЭС специалисты будут ориентироваться на технические и технологические решения на основе новых энергоблоков Ленинградской АЭС как референтных блоков для АЭС «Эль-Дабаа».

Представители АО «Русатом Сервис» Илья Петров и Анастасия Ахмедова, принявшие непосредственное участие в организации визита, отметили, что благодаря такого рода мероприятиям формируется качественный уровень взаимодействия с иностранным заказчиком.

Они также сообщили, что сотрудничество Госкорпорации «Росатом» с египетским заказчиком охватывает не только строительство и поставку российского ядерного топлива - в дальнейшем планируется участие Госкорпорации (в лице ее сервисного интегратора – АО «Русатом Сервис») в работах по техническому обслуживанию, поддержка в эксплуатации АЭС и обучение персонала в рамках подписанного сервисного контракта.

АО «Русатом Сервис» будет и дальше привлекать иностранных контрагентов к участию в семинарах и технических турах – это прекрасная возможность наглядно продемонстрировать успешную реализацию проектов новых российских энергоблоков и высокий уровень подготовки российского персонала для АЭС.