Персонал АЭС «Руппур» (Бангладеш) обучат основам капитального строительства

В АНО ДПО «Техническая академия» в г. Обнинске началось обучение сотрудников АЭС «Руппур» (Бангладеш) по программе «Управление капитальным строительством». Курс продлится в течение 4,5 месяцев.

Программа разделена на две части: теоритическую и практическую. По прохождению теоретической составляющей обучения будут сформированы необходимые знания по административной и строительной части, особенностям приемки и монтажа оборудования.
Вторая часть - стажировка – пройдет на референтном проекте, одном из старейших предприятий атомной энергетики России - Нововоронежской АЭС.

Мероприятия проводится в рамках контракта по обучению эксплуатационного персонала АЭС «Руппур» , который был подписан 22 декабря 2017 г. До конца этого года АО «Русатом Сервис» обучит еще три группы. В общей сложности контрактом предусмотрено обучение более 1400 специалистов АЭС "Руппур".

«Квалифицированные кадры - главная ценность любой отрасли. Одна из задач нашей компании – это обучение и развитие персонала в сфере атомной энергетики. Мы обладаем уникальной экспертизой, предлагая полный комплекс услуг по специальному обучению, повышению квалификации и стажировкам на предприятиях Госкорпорации «Росатом», - отметил Генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, - Мы уверены, что приобретенные специалистами бангладешской АЭС навыки и компетенции станут залогом эффективной, надежной и безопасной эксплуатации станции».

К настоящему моменту обучение с присвоением сертификатов уже прошли специалисты АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия).

Для справки:
АЭС «Руппур» сооружается в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).
Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. В 2017 года новый российский энергоблок был назван в числе трех лучших атомных блоков мира по версии влиятельного международного издания POWER (США). В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока № 1 АЭС «Руппур». А 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» - состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока.
Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. www.rusatomservice.ru