На семинаре МАГАТЭ в Вене обсудили сооружение исследовательских реакторов и развитие ядерной инфраструктуры

С 8 по 12 октября 2018 в г. Вена, Австрия, проходил обучающий семинар МАГАТЭ по фазовому подходу МАГАТЭ для исследовательских реакторов и развитию ядерной инфраструктуры для нового исследовательского реактора. От АО «Русатом Сервис» в мероприятии приняла участие начальник экспертного отдела по ядерной инфраструктуре Вера Толчеева.
Ключевой целью семинара было обеспечить страны-члены МАГАТЭ практической информацией и знаниями о проекте исследовательского реактора, о создании и развитии национальной ядерной инфраструктуры для нового исследовательского реактора. Важной темой семинара стали и стандарты безопасности МАГАТЭ как основной критерий устойчивого развития ядерной инфраструктуры.

Организаторам удалось создать эффективную площадку для общения и обмена опытом участниками семинара (а это 23 представителя из 14 стран-членов МАГАТЭ), что на данный момент особенно актуально, ведь многие страны уже озадачены вопросом сооружения исследовательского реактора в целях научно-технологического, социального и экономического прогресса.
Более того, применение ядерной технологии катализирует развитие сфер образования, радиационной медицины, сельского хозяйства и других отраслей страны.

По статистике, обнародованной МАГАТЭ в ходе семинара, около 16 стран в настоящее время находятся на стадии принятия решения в отношении этих вопросов (среди них - Кения, ЮАР, Судан, Нигерия, Монголия, Филиппины). Чуть меньшее количество, около 10 стран, уже проходят подготовительную фазу (эти страны включают Бангладеш, Боливию, США, Замбию, Вьетнам). Индия, Саудовская Аравия, Аргентина и другие страны (всего семь) заняты непосредственно реализацией проекта.

Представитель АО «Русатом Сервис» Вера Толчеева в рамках своего выступления затронула важные темы: почему необходимо развивать ядерную инфраструктуру, чем полезен российский опыт, какие существуют новые подходы по автоматизации процесса самооценки ядерной инфраструктуры, что вызвало большой интерес со стороны аудитории.

На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.