В Ереване состоялось заседание Совместного Координационного Комитета по проекту продления срока эксплуатации ААЭС

16 октября состоялось седьмое заседание Совместного координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. От АО «Русатом Сервис» в заседании приняли участие генеральный директор Евгений Сальков и заместитель директора по управлению проектами – начальник отдела по управлению проектами по СНГ Владимир Бредов.

Среди других участников заседания также присутствовали представители Министерства энергетики и природных ресурсов РА, Государственного комитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности, ГК «Росатом», ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), АО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Арматом», ЗАО «Научно-исследовательский центр ядерной и радиационной безопасности».

Российскую делегацию возглавил первый заместитель Генерального директора – Директор блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» Кирилл Комаров, а Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегин Баграмян представлял армянскую сторону.

Темами для обсуждения в рамках заседания стали не только результаты работ за 2018 год, но и подготовка к выполнению работ в 2019 году. Напомним, что мероприятия по модернизации АЭС имеют своей ключевой целью повысить общий уровень безопасности, эффективности и надежности энергоблока.
После рассмотрения этих вопросов участники заседания обозначили план мероприятий по продлению срока действия Межправительственного соглашения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ААЭС.

Участники заседания обсудили и подготовку кадров для атомной энергетики как одно из важнейших направлений сотрудничества России и Армении. Так, в этом в результате отбора четыре кандидата из Армении успешно прошли собеседования и зачислены в магистратуру НИЯУ МИФИ, а по итогам ежегодной олимпиады по физики и математике среди старшеклассников Армении победители и призеры получат льготы при поступлении и возможность бесплатного обучения в ведущих технических вузах России.

В ходе заседания участники договорились еще более усиливать взаимодействие в формировании общественной приемлемости и популяризации атомной энергетики в Армении.
На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.