На энергоблоке № 2 Армянской АЭС состоялся пуск нового турбоагрегата

В рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС (ААЭС) завершены работы по модернизации оборудования на одном из 2-х турбоагрегатов энергоблока №2. Прошлая неделя ознаменовалась подключением модернизированного турбоагрегата к энергосети Республики Армения. В ходе испытаний оборудование вышло на пиковую мощность в 238 МВт.
Работы на турбоагрегате шли с 1 июня 2018 года и затрагивали модернизацию турбины, замену сепараторов-пароперегревателей, турбогенератора, системы возбуждения, замену токопроводов и блочного трансформатора. Для выполнения этой задачи на станции круглосуточно работали около 400 российских специалистов.
За последние несколько лет на станции проведен огромной объем работы - продлены сроки эксплуатации более 2500 единиц специализированных компонентов, систем и конструкций, осуществлены поставки тяжеловесного и крупногабаритного оборудования (в общей сложности более 70 железнодорожных вагонов современного, высокотехнологичного оборудования). Это стало возможным благодаря профессионализму, умелой организации и слаженной работе российских и армянских специалистов.
По плану объем работ в следующем году будет увеличен в 2,5 раза. Проект будет завершен к концу 2021 года и Армения получит станцию, оснащенную современным оборудованием, а ее безопасность повысится до мировых стандартов.
Проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС реализуется в рамках Межправительственного соглашения (МПС) между Арменией и Россией и его основной задачей является восстановление ресурса и продление работы станции на 10 лет, до 2026 года. МПС предусматривает предоставление кредита армянской стороне в размере в $300 млн., которые будут направлены на работы по повышению безопасности и эффективности эксплуатации станции.