Направления деятельности

ГК «Росатом» является глобальной компанией, которая оперирует на международном рынке, и развитие сервисного бизнеса за рубежом приобретает все большую важность.

  • figureЦель компании

    Становление АО «Русатом Сервис» как универсальной компании предоставляющей сервисные услуги на всех стадиях жизненного цикла АЭС.

  • figureМиссия компании

    Надежное, качественное и эффективное предоставление сервисного предложения в атомной отрасли.

Наши акционеры

  • img
  • img
  • img
  • img

В Армении подвели итоги работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС в 2018 году

 В Армении подвели итоги работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС в 2018 году
27 ноября состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина и и.о. Министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегина Баграмяна на единственную в Армении атомную электростанцию для ознакомления с результатами работ по продлению срока эксплуатации станции, запланированных на 2018 год. Проект реализуется в рамках Межправительственного соглашения (МПС) между Арменией и Россией и его основной задачей является восстановление ресурса и продление работы станции на 10 лет, до 2026 года.
АО «Русатом Сервис» является генеральным подрядчиком работ по модернизации и продлению срока эксплуатации ААЭС. У компании большой практический опыт реализации аналогичных задач – Росатом продлил эксплуатацию уже 10 блоков в России и за рубежом, но в случае с Арменией речь идет, по сути, о полномасштабной модернизации станции, и решается эта задача в достаточно сжатые сроки.
Генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков рассказал о результатах работы, которые были выполнены в 2018 году.
«За текущий год на станцию поставлено различное оборудование: сепараторы-пароперегреватели, модули конденсаторов, турбины, турбогенераторы, токопроводы и трансформаторы. Были модернизированы основные узлы турбинного цеха, проложены километры кабелей, демонтировано и установлено вновь более 1000 тонн оборудования. Для обеспечения транспортировки этого тяжеловесного оборудования по запросу Госкорпорации «Росатом» компания АО «ЮКЖД» в кратчайшие сроки выполнила ремонт железнодорожных путей от станции Армавир до ААЭС».
Прокомментировал значимость проделанной работы для станции и ее Генеральный директор Мовсес Варданян:
«Предыдущее оборудование за 30 лет эксплуатации ААЭС морально и физически износилось. Его было жизненно важно заменить, чтобы станция продолжила работу. Технические показатели нового оборудования по эффективности и надежности будут существенно выше прежних. Работы ведутся в очень плотном графике и часто в экстремальных условиях. В пиковые месяцы на площадке вместе с нами работало порядка 400 российских специалистов. Работы шли в круглосуточном режиме, несмотря на 40-градусную жару в летние месяцы. Я рад отметить, что наш совместный проект уже набрал хорошую динамику и есть очевидные результаты - в этом году специализированные организации подтвердили возможность эксплуатации реакторной установки ААЭС до 2026 года. Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года, и Армения получит станцию, оснащенную современным оборудованием, а ее безопасность повыситься до мировых стандартов».
По итогам ознакомления с ходом работ по проекту Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил:
«Россию и Армению исторически связывают особые, союзнические отношения. В советское время силами российских и армянских специалистов была построена уникальная по своей технологии Армянская АЭС. За свою историю станция прошла через горнило катастрофического по своим масштабам землетрясения, выстояла в кризисные для Армении годы, став символом взаимной поддержки, делового сотрудничества и тесных связей, которые роднят Россию и Армению.
За последние годы, благодаря умелой и слаженной работе армянских и российских специалистов, на станции проведен огромный объем работы. Стороны выполняют свои обязательства. Ход модернизации АЭС находится под особым контролем со стороны Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева».
Во время визита на станцию Евгений Сальков вручил памятные награды 12 сотрудникам ААЭС, которые свои трудолюбием и преданным отношением к делу внесли существенный вклад в реализацию проекта.
«Сегодня на ААЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Свет и тепло в наших домах во многом заслуга всего коллектива ААЭС. Многие помнят «темные времена», когда станция была остановлена, и никто не хочет еще раз пережить это. Для меня и моей семьи чрезвычайно важно, что станция сможет работать и далее, и я горжусь, что в этом есть мой вклад», - отметил старший мастер турбинного цеха Степан Галстян после вручения медали.


***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
www.rusatomservice.ru

Последние новости