Направления деятельности

ГК «Росатом» является глобальной компанией, которая оперирует на международном рынке, и развитие сервисного бизнеса за рубежом приобретает все большую важность.

  • figureЦель компании

    Становление АО «Русатом Сервис» как универсальной компании предоставляющей сервисные услуги на всех стадиях жизненного цикла АЭС.

  • figureМиссия компании

    Надежное, качественное и эффективное предоставление сервисного предложения в атомной отрасли.

Наши акционеры

  • img
  • img
  • img
  • img

В Каире состоялся форум для поставщиков атомной отрасли Египта

В Каире состоялся форум для поставщиков атомной отрасли Египта
25-26 ноября 2018 г. в г. Каир (Египет) состоялся форум для поставщиков атомной отрасли Египта, организованный Госкорпорацией «Росатом» и Управлением по атомным электростанциям Египта (NPPA).

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра электричества и возобновляемых источников энергии Египта Осама Осран, председатель NPPA Амгед Эль-Вакиль, а также первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатома» Кирилл Комаров. Форум посетил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Арабской Республике Египет Сергей Кирпиченко.
Выступая на открытии, г-н Осран отметил, что история отношений России и Египта насчитывает уже 75 лет. По словам заместителя министра, нынешний форум - это важное событие, которое направлено на укрепление двусторонних отношений в таком ключевом для двух стран проекте, как строительство первой в Египте атомной электростанции. «История сотрудничества в атомной сфере берет свое начало с 60-х годов, когда по российским технологиям был построен первый в Египте исследовательский реактор. Он служил началом большого пути Египта в освоении атомных технологий и применении мирного атома в различных областях медицины, промышленности и сельского хозяйства», отметил спикер. По словам Председателя NPPA г-на Эль-Вакиля, проект АЭС «Эль-Дабаа» является венцом долгой дружбы России и Египта и результатом плодотворного сотрудничества двух стран в атомной сфере. Это крупнейший для Египта проект, для успешной реализации которого требуется согласованность усилий и действий всех заинтересованных сторон.

Кирилл Комаров отметил: «Для нас символично, что первый форум такого уровня проходит именно в Египте, где мы реализуем один из крупнейших проектов в истории атомной отрасли. АЭС «Эль-Дабаа» это не просто новая страница в истории российско-египетских отношений. С началом реализации проекта сотрудничество в атомной сфере по праву можно назвать движущей силой российско-египетских отношений. Проект первой в Египте атомной электро
станции позволяет уверенно смотреть в будущее нашего партнерства, как минимум, на столетие».
В первый день форума были представлены доклады представителей Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий: АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Росатома), АО «Концерн «Росэнергоатом», АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома), ООО «Альстом-Атомэнергомаш», компании RAOS Project Oy, реализующей проект строительства АЭС по российским технологиям в Финляндии, АО «Русатом Сервис», отвечающей за направления сервиса и модернизации станций, а также подготовки персонала. Свои доклады представили спикеры Управления по атомным электростанциям Египта, а также египетского и российского регуляторов (ENRRA и Ростехнадзор). Участники семинара познакомились с системой закупок Росатома, ее основными правилами и требованиями к закупочной документации, получили информацию о действующих требованиях в рамках проведения закупочных процедур по отдельным направлениям поставок оборудования и услуг. Представители Инжинирингового дивизиона представили информацию о текущем статусе проекта АЭС «Эль-Дабаа», планах и графике закупок в рамках проекта. Представитель египетского регулятора рассказал о лицензировании и системе сертификации поставщиков атомной отрасли Египта, в то время как спикер Ростехнадзора поделился опытом государственного технического надзора и лицензирования АЭС в России.

От АО «Русатом Сервис» в рамках форума с презентацией «АЭС «Эль-Дабаа»: подготовка персонала, ввод в эксплуатацию и комплексный сервисный контракт» выступил первый заместитель генерального директора» Дмитрий Пашевич, рассказав собравшимся о компании в целом и ее роли в проекте по сооружению станции. По итогам выступления был проведен ряд встреч с представителями египетских компаний, с некоторыми из них определились шаги по дальнейшей работе.
В рамках отдельной сессии были представлены доклады зарубежных поставщиков, имеющих опыт строительства сложных инженерных объектов. Представители таких компаний, как Assystem, Sigma, MSA, Bouygues TP, Vinci Construction Grands Projets поделились опытом сотрудничества с Росатомом и практикой участия в тендерах в рамках реализации проектов на зарубежных рынках.

В семинаре приняли участие более 400 представителей египетских компаний в области строительства, машиностроения, инжиниринга, поставок оборудования и пр, а также представители ведущих СМИ Египта. Во второй день Форума состоялся круглый стол по вопросам общественной приемлемости атомной энергетики – фундаментального фактора для успешной реализации проекта вне зависимости от его географических особенностей. Спикеры обсудили роль проекта АЭС «Эль-Дабаа» в социальном, энергетическом и экономическом развитии Египта, опыт российской атомной отрасли в области общественной приемлемости атомной энергетики, опыте эксплуатации АЭС и влиянии станции на социально-экономическое развитие региона. Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская рассказала о макроэкономических эффектах проекта сооружения АЭС, объяснив, как сооружение атомной станции повлияет на государственно-экономическое развитие Египта.
Также были проведены и тематические сессии, посвященные обсуждению возможностей для поставщиков различных видов оборудования и услуг, реализации общестроительных работ. Кроме того, на полях форума прошла серия индивидуальных бизнес-встреч египетских компаний с представителями предприятий российской атомной отрасли, задействованных в реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа», в формате «B2B».


***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
www.rusatomservice.ru

Последние новости