Завершился проект по оценке ядерной инфраструктуры в Замбии

21 декабря 2018 года в рамках контракта на оценку и развитие ядерной инфраструктуры Республики Замбия состоялась торжественная передача российской стороной итогового отчета по оценке ядерной инфраструктуры Республики Замбия профессору Нканду Луо, Министру высшего образования, и д-ру Роланду Мсиска, секретарю Кабинета министров. Передача отчета стала завершающей вехой в проекте по оценке ядерной инфраструктуры региона, реализованном АО «Русатом Сервис».
«Ядерная энергетика является ключевым фактором в улучшении благосостояния страны, в то время как основополагающую роль в развитии ядерно-энергетического сектора играют три элемента - развитие ядерной инфраструктуры, квалифицированного кадрового потенциала страны и межуниверситетского сотрудничества между Россией и Замбией», - отметил проф. Нканду Луо.
В отчет вошли результаты экспертных миссий, проведённых в сентябре 2018 года. Экспертные миссии проводились более, чем 30 экспертами различных предприятий Росатома в форме встреч и интервью с представителями 30 замбийских министерств и организаций – стейкхолдеров развития ядерно-энергетической программы. Реализованные мероприятия помогли российским экспертам определить уровень развития ядерной инфраструктуры в Замбии, а также дать соответствующие рекомендации по созданию достаточной и эффективной ядерной инфраструктуры в целях сооружения и безопасной эксплуатации Центра Ядерной Науки и Технологий (ЦЯНТ).
О том, как на практике применять рекомендации, содержащиеся в отчете и дорожной карте развития ядерной инфраструктуры, замбийским коллегам в рамках семинара рассказали и показали представители АО «Русатом Сервис», предоставив также практические советы по интегрированной системе менеджмента и развитию кадрового потенциала в регионе.