«Русатом Сервис» о том, как устранять пробелы ядерной инфраструктуры через кадровый потенциал

В период с 29 января по 1 февраля 2019 года в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) прошло техническое совещание по вопросам развития ядерной инфраструктуры (ЯИ). МАГАТЭ проводит подобные совещания ежегодно, начиная с 2006 года, обеспечивая для экспертов по ЯИ эффективную площадку для обмена опытом и выявления лучших практик.
В мероприятии приняли участие представители 20 государств-членов МАГАТЭ, международных организаций и министерств «стран-новичков» (Египет, Турция, Бангладеш, Нигерия, Судан, Малайзия).
Об основных проблемах незрелой ЯИ в свете сооружения АЭС и о подходе Росатома к совершенствованию ЯИ и обучению персонала собравшимся рассказала заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» по ЯИ Ю.В. Черняховская. В рамках панельной дискуссии она поделилась российским опытом, объяснив роли университетов – партнеров Росатома в развитии компетентных кадров, а также то, как распределяются функции между национальными организациями стран-новичков и вендором технологий при организации подготовки персонала.

Для справки:
Ядерная инфраструктура - система 19 элементов и условий, обеспечивающая институциональную, государственную, правовую, регулирующую и надзорную, организационную и управленческую, научную, техническую, финансовую, кадровую, промышленную и общественную поддержку и условия для безопасной и эффективной реализации программы атомной энергетики, и технологий в течение всего ее жизненного цикла и надёжно обеспечивающая высокий уровень ядерной безопасности в соответствии со стандартами МАГАТЭ.