Росатом обучил представителей ABEN основам аварийной готовности

АО «Русатом Сервис» провело серию практических тренингов для Агентства по атомной энергии Боливии (ABEN) и ряда министерств и ведомств, вовлечённых в реализацию ее ядерной программы. Мероприятия прошли в рамках проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в боливийском городе Эль-Альто.

Программу обучения поделили на три учебных курса по вопросам аварийной готовности, реагирования и физической защиты. Обучение провели совместно с АНО ДПО «Техническая Академия Росатома», АО «АТЦ Росатома» и Институтом глобальной ядерной безопасности и физической защиты. На территории последнего расположен полигон инженерно-технических средств физической защиты, созданный при содействии МАГАТЭ.

Первый блок обучения «Основы реагирования на аварии с радиологическими последствиями» (Санкт-Петербург) включал посещение уникальных технологических комплексов, служб атомных спасателей. Участники также узнали о том, как предупреждать и ликвидировать радиационные аварии.

Благодаря второму блоку обучения, «Основы национальной аварийной готовности и реагирования» (Санкт-Петербург), слушатели познакомились с работой предприятий, где организуются и проводятся аварийно-спасательные работы, применяются радиационные источники, обеспечивается радиационная безопасность излучения и др.

Учебный курс «Инспектирование систем физической защиты ядерных объектов с техническим туром на полигон» (Обнинск) прошёл на площадке Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты. Именно здесь участники курса тренировались проверять работоспособность систем физической защиты.

Особое внимание в программе отводилось практическим занятиям. Они включали как ситуационное обучение, так и примеры из международной и российской практики.
Для организаторов семинара также важно было поделиться опытом проведения проверок и инспекций, что было сделано через:
- Работу с системами видеонаблюдения и практическими занятиями по их настройке;
- Теоретическую и практическую подготовку для работы с датчиками обнаружения различных типов;
- Осмотр различных средств допуска людей на территорию (людских КПП);
- Групповую работу в центральном пункте управления системой физической защиты, в частности по определению зоны тревоги;
- Обращение с низкоактивным радиационным источником и практическому занятию по его поиску в условиях, максимально приближенных к реальной попытке несанкционированного вывоза;
- Практические занятия по инспектированию и проверке работоспособности объектов подготовки сил реагирования.

«Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто создаст уникальные условия для развития в Боливии атомной науки и ядерной медицины. Это позволит нам спасти много людей от тяжёлых заболеваний. Нам нужны квалифицированные знания в области современных ядерных технологий. Вы занимаетесь этим десятки лет, у вас большой опыт. Мы рады, что имеем возможность перенимать его в России, общаться с вашими специалистами», – говорит представитель боливийской делегации, инженер, выпускник Томского политехнического университета Родриго Роман Матиас.