Шестой энергоблок АЭС «Козлодуй» получил новую лицензию

Агентство по ядерному регулированию Болгарии выдало лицензию на эксплуатацию шестого энергоблока АЭС «Козлодуй» на следующие 10 лет.
В официальной церемонии в Агентстве по ядерному регулированию Болгарии (АЯР) приняли участие Марияна Николова – заместитель премьер-министра по экономической и демографической политике, министр энергетики Теменужка Петкова, исполнительный директор БЭХ ЕАД Жаклен Коен, представители «Росатом Центральная Европа», руководители и эксперты АЯР и АЭС «Козлодуй» и другие гости. От АО «Русатом Сервис» в мероприятии принял участие руководитель проекта по ПСЭ 5 и 6 блока АЭС «Козлодуй» Всеволод Витязев.
В своем обращении директор АЭС «Козлодуй» Наско Михов подчеркнул, что получение лицензии является результатом длительных и масштабных работ по повышению безопасности и эксплуатационной надежности энергоблока. Он отметил, что высокий уровень безопасности, заложенный в проекте ВВЭР-1000, создал стабильную базу для реализации проекта по продлению срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков 5 и 6.
Лицензия, выданная АЯР, дает право АЭС «Козлодуй» эксплуатировать шестой блок 10 лет – максимальный срок согласно национальному законодательству. В процессе ПСЭ энергоблока №6 АЭС «Козлодуй», в соответствии с  принятыми международными стандартами, были выполнены необходимые анализы безопасности и количественные оценки остаточного ресурса сооружений, связанных с безопасной и надежной работой блока. Выполненные расчеты показывают, что для безопасной работы шестого блока нет ограничений до 2051 г.
Команда АО «Русатом Сервис» искренне рада за такой важный этап в АЭС «Козлодуй» и всегда готово оставаться в тесном сотрудничестве на благо развития совместных проектов.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, присутствуя практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. АО «Русатом Сервис» занимается подготовкой персонала любых категорий для всех зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом».