Специалисты Тяньваньской АЭС продолжают обучение в Санкт-Петербурге

30 сентября стартовал второй этап обучения молодых специалистов Тяньваньской АЭС. Обучение китайских коллег проходит во исполнение контракта между АО «Русатом Сервис» и Цзянсуской корпорацией ядерной энергетики (JNPC).
Программа подготовки специалистов Тяньваньской АЭС включает три основных этапа. Сначала - трехмесячное обучение на площадке Технической академии Росатома (ТАР) в г. Обнинске; его китайские слушатели уже успешно прошли.
До конца осени студентов ждет обучение в Санкт-Петербургском филиале ТАР – китайские специалисты сфокусируются на изучении промышленного и коммерческого законодательства Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии, потренируются в анализе и планировании энергетических стратегий, формировании политик обеспечения безопасности АЭС на протяжении всего жизненного цикла с учетом возможности расширения ЯЭП на основе российской технологии ВВЭР.
«Изучение вопросов российского законодательства в области использования атомной энергии, с которыми нас знакомят преподаватели Технической академии, дополнит наши компетенции по эксплуатации блока типа ВВЭР-1200, полученные в Обнинске. Мы сможем сравнить ядерную политику России и Китая, чтобы улучшить сотрудничество между нашими странами в сфере атомной энергетики.
Мы рады, что имели возможность обучаться в Обнинске, где построили первую в мире атомную станцию. Санкт-Петербург – культурная столица России. Здесь мы сможем лучше понять культуру русского народа и усовершенствовать свой русский язык». – так комментирует обучение одна из участниц курса, Юань Ся.
Выбор Санкт-Петербурга в качестве одной из площадок для проведения обучения не случаен, ведь в Северо-Западном регионе сконцентрированы основные участники проектирования и сооружения АЭС с ВВЭР-1200 для Китайской Народной Республики.
Завершится обучение самым, пожалуй, интересным и долгожданным с практической точки зрения этапом – месячным пребыванием на Ленинградской АЭС.
Не атомом единым - кроме обучения, для участников курса приготовили и насыщенную культурную программу, в рамках которой они лучше узнают русские традиции и культурное наследие, которыми славится страна.