На АЭС «Козлодуй» доставлена система для измерения выгородки реакторов

В декабре 2019 года АО «Русатом Сервис» успешно доставило систему измерения фактической геометрии выгородки СТС-К-ВКУ-М на АЭС «Козлодуй». Систему будут использовать для измерения геометрических размеров внутренней поверхности выгородки действующих реакторов типа ВВЭР-1000.
Получив результаты измерений, специалисты смогут оценить формоизменение выгородки под действием температуры и облучения в процессе эксплуатации, определить ее оставшийся срок службы и подтвердить возможность ее эксплуатации до окончания дополнительного срока эксплуатации энергоблоков № 5 и № 6 АЭС «Козлодуй».
Производителем системы является АО «Диаконт» - один из мировых лидеров в области разработки и производства высокотехнологичного оборудования для обеспечения безопасности и повышения эффективности в наукоемких отраслях.
Поставка системы является первым этапом реализации комплексного проекта по измерению фактической геометрии выгородки реакторов типа ВВЭР-1000 энергоблоков № 5 и № 6 АЭС «Козлодуй». Следующим этапом проекта будет проведение измерений фактической геометрии выгородки реакторов во время ППР на энергоблоках № 5 и № 6 в 2020 году.
Входной контроль системы на площадке станции пройден успешно, а замечания со стороны Заказчика по комплектности и работоспособности системы отсутствуют.
Команда АО «Русатом Сервис» будет прилагать все усилия, чтобы работы в рамках остальных этапов проекта проводились на таком же высоком уровне!