Направления деятельности

  • figureЦель компании

    Становление АО «Русатом Сервис» как глобальной компании, предоставляющей сервисно-инжиниринговые услуги на всех стадиях жизненного цикла АЭС, а также для других энергетических объектов.

  • figureМиссия компании

    Надежное, качественное и эффективное предоставление сервисного предложения в атомной отрасли.

Наши акционеры

  • img
  • img
  • img
  • img

В ГК «Росатом» прошел бизнес-завтрак по ядерной инфраструктуре

В ГК «Росатом» прошел бизнес-завтрак по ядерной инфраструктуре
28 января в актовом зале Госкорпорации «Росатом» прошел бизнес-завтрак, посвященный развитию ядерной инфраструктуры в странах-партнерах. Мероприятие было организовано АО «Русатом Сервис», модератором выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская.
В бизнес-завтраке приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, руководители предприятий и дивизионов Росатома, представители экспертного сообщества по ядерной инфраструктуре, участвующие в проектах по оценке и развитию национальных ядерных инфраструктур в Боливии, Замбии, Египте и Бангладеш.
На встрече обсудили задачи, стоящие перед Росатомом как поставщиком атомных технологий, и способы их решения в рамках деятельности по ядерной инфраструктуре. Одной из основных была признана задача налаживания отраслевого и межведомственного взаимодействия предприятий. В частности, Алексей Лихачев отметил важность командной работы - как внутри отрасли, так и в странах-партнерах.
Алексей Ферапонтов рассказал о скоординированной работе экспертов Ростехнадзора, ежеквартальных заседаниях Управляющего совета, где обсуждаются вопросы ядерной инфраструктуры, отмечая, что ее создание – это общая задача РФ перед иностранными заказчиками, и она обеспечивает дальнейшую безопасность развития атомной энергетики в стране.
Участники мероприятия обсудили и новые продукты, среди них - оптимизированный плавучий энергоблок.
Президент ЧУ «Русатом – Международная сеть» Вадим Титов подчеркнул важность общественной приемлемости развития ядерных технологий при реализации проектов за рубежом. «Это краеугольный камень в реализации проектов. Наша работа в рамках «зонтика» по ядерной инфраструктуре позволяет решать и заранее снимать целый ряд проблем в области общественной приемлемости и мотивировать заказчика вкладываться в деятельность по ядерной инфраструктуре не только содержательно, но и ресурсно», - сказал он.
Григорий Соснин, вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО «ИК «АСЭ» также привел несколько примеров по данному вопросу: «Один из наших кейсов показал, что нужна однозначная трактовка лицензионной документации, т.к. есть разночтение у всех участников нашего контракта. Иначе можно оказаться в ловушке, которая скажется на сроках проекта. Опыт показал, что ядерной инфраструктурой нужно было заняться еще до начала проекта по сооружению».
На ряд вопросов ответил генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков: «Экспертное сообщество, которое существует уже более двух лет, развивается стабильно. С директором по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяной Терентьевой мы составляли инструменты вовлечения и мотивации экспертов отрасли. У нас есть отдельный вид карьеры – экспертная карьера, в наших локальных нормативных, отраслевых документах заложено, что эксперт может занимать управленческую позицию. Также разработаны инструменты мотивации. Это, во-первых, участие экспертов в проектах, возможность представлять Росатом в странах, которые встали на путь развития мирных атомных технологий. Во-вторых, это возможность делать карьеру в международных организациях. В-третьих, это и материальная мотивация, которая активно используется.
Кроме этого, создана процессная модель участия экспертов в проектах: мы выпускаем распоряжение по Госкорпорации, где формируется команда. Руководитель организации номинирует экспертов от своей организации и заранее дает согласие на то, что определенное время эксперт будет уделять проекту по ядерной инфраструктуре. Для развития компетенций экспертов создан портал специализированных документов, эксперты также командируются на обучение в международные организации, делятся опытом и впечатлениями в ежеквартальном вестнике».
Было отмечено, что подобные мероприятия сближают, делают команду Росатома более сплоченной. Бизнес-завтраки будут проводиться на ежегодной основе, что было поддержано Алексеем Лихачевым. «Мы должны периодически собираться, укреплять ряды и привлекать экспертов», - призвал он.

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
www.rusatomservice.ru

Последние новости