Направления деятельности

ГК «Росатом» является глобальной компанией, которая оперирует на международном рынке, и развитие сервисного бизнеса за рубежом приобретает все большую важность.

  • figureЦель компании

    Становление АО «Русатом Сервис» как универсальной компании предоставляющей сервисные услуги на всех стадиях жизненного цикла АЭС.

  • figureМиссия компании

    Надежное, качественное и эффективное предоставление сервисного предложения в атомной отрасли.

Наши акционеры

  • img
  • img
  • img
  • img

Владимир Бредов: Проект по продлению сроков эксплуатации блока N2 Армянской АЭС необходимо осуществить в рекордно короткие сроки

Армянская-АЭС.jpg

Проект по продлению сроков эксплуатации блока N2  Армянской АЭС на 10 лет необходимо осуществить в рекордно короткие сроки. Об этом 18 мая в ходе встречи со студентами и  профессорско- преподавательским составом Национального Политехнического университета Армении заявил руководитель проекта с российской стороны Владимир Бредов.

По его словам, проект, который должен быть выполнен до конца 2019 года, полноценно начал реализовываться с июня 2015 года. Фактически осталось 4,5 года, в течение которых предстоит осуществить огромный объем работ. Планируется, в этой связи, использовать опыт Российской Федерации, где реализация аналогичных проектов занимает 10-12 лет. По сути, продолжил руководитель проекта, речь идет о переносе опыта России на Армению, иначе можно не успеть. В текущем году будет завершен процесс обследования основного оборудования, зданий, конструкций и сооружений. В настоящее время уже обследовано 4500 единиц. Оборудование, которое должно быть доставлено на станцию, дорогое и требует значительных сроков на его изготовление - от 16 до 36 месяцев, а времени практически не остается. Поэтому принято решение о проведении всех работ в параллельном режиме, что отражено в межправительственном соглашении. Комплексное обследование пока проходит с некоторым опережением графика. Предстоит, в частности, в первоочередном порядке заменить 1147 единиц оборудования, еще 1749 единиц подлежат дополнительному обследованию.

В то же время, как отметил руководитель проекта, не дожидаясь завершения комплексного обследования, составлен перечень первоочередного оборудования, составлены планы-графики работ по модернизации. В настоящее время уже собрано порядка 40 позиций по крупному оборудованию, которое планируется заменить. "Графики подписаны с обеих сторон, они представлены на сайте "Русатом Сервиса", и любая из сторон может контролировать исполнение этих графиков", - отметил Владимир Бредов.  Он добавил, что управляющая проектом компания "Русатом Сервис" ставит перед собой цель вовлечь в программу максимально большее количество крупнейших поставщиков оборудования, для которых уже проведены 2 семинара - по турбинному оборудованию и по генераторам.

Напомнив, что проект реализуется на кредит Российской Федерации в $270 млн и грант в $30 млн, Владимир Бредов отметил, что одной из основных составляющих программы является  повышение безопасности блока N2 Армянской АЭС. На Кольской АЭС, например, в результате реализации аналогичной программы за счет снижения вероятности повреждения активной зоны реактора удалось повысить безопасность станции в 50 раз.  Проект носит и социальный характер.  При отсутствии АЭС тариф на электроэнергию в Армении был бы равен  9,92 драмам за 1 кВт.ч, а после модернизации - тариф увеличится всего на 2,5 драма. Реализация программы находится под постоянным контролем властей России и Армении.

В Армении, например, создан межведомственный инвестиционный комитет, на рассмотрение которого передаются на утверждение пакеты документов на закупку. Сам процесс утверждения достаточно сложный, требующий тщательного анализа. К сентябрю 2016 года будет завершена работа над составлением инвестиционного проекта, который будет рассмотрен комитетом. Но, в тоже время, сжатость сроков заставляет предпринимать шаги по  заказу и поставкам оборудования уже сейчас. Например, в 2018 году необходимо поменять турбоагрегат, но на производство его компонентов требуется 24 месяца. Поэтому этим вопросом необходимо заниматься уже сегодня, в связи с чем применяются конкурсные процедуры по выборам поставщиков. А это важно для обеспечения прозрачности всего процесса закупок, в который активно вовлекаются и армянские компании. В частности, одна из армянских компаний - НИИ "Арматом" победила в конкурсе по поставкам систем индустриальной сейсмической защиты.  

С полной версией статьи вы можете ознакомиться по ссылке