Направления деятельности

ГК «Росатом» является глобальной компанией, которая оперирует на международном рынке, и развитие сервисного бизнеса за рубежом приобретает все большую важность.

  • figureЦель компании

    Становление АО «Русатом Сервис» как универсальной компании предоставляющей сервисные услуги на всех стадиях жизненного цикла АЭС.

  • figureМиссия компании

    Надежное, качественное и эффективное предоставление сервисного предложения в атомной отрасли.

Наши акционеры

  • img
  • img
  • img
  • img

Атомтехэкспорт. Интеграция опыта

A9R1C55.jpg

В настоящее время приоритетной деятельностью ГК «Росатом» является работа за рубежом в соответствии с Дорожной картой сооружения АЭС в рамках контрактов ВОО и ЕРС. Ведутся предконтрактные работы и исполнение Межправительственных соглашений по сооружению зарубежных АЭС (Иран, Белоруссия, Венгрия, Китай, Бангладеш, Иордания, Египет). 

Вопросы ввода в эксплуатацию и эксплуатации энергоблоков АЭС на определенных этапах их сооружения – составная часть этих работ. Перед АО «Концерн Росэнергоатом» и его дочерними предприятиями стоит задача реализации этих функций. Для обеспечения координации действий по управлению проектами ввода в эксплуатацию и эксплуатации зарубежных АЭС в 2001 году на базе ЗАО «Атомстройэкспорт» и ФГУДП «Атомтехэнерго» было создано АО «Атомтехэкспорт» (АТЭК).

АТЭК был создан с целью предоставления инженерно-технических услуг при сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов зарубежной атомной энергетики, включающих:
• техническую поддержку при сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации атомных станций;
• техническое руководство ведением эксплуатационного режима при вводе в эксплуатацию энергоблоков АЭС;
• выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию оборудования и систем АЭС;
• организацию разработки и разработку пусконаладочной, организационной, эксплуатационной и ремонтной документации для АЭС;
• организацию и проведение работ по регистрации и техническому освидетельствованию оборудования и трубопроводов АЭС; 
• организацию работ по обучению и аттестации эксплуатационного персонала для АЭС;
• техническое руководство интеграцией оборудования (внедрением оборудования иностранного производителя в российский проект сооружения АЭС «Бушер»);
• обеспечение контроля соблюдения норм и правил в области использования атомной энергии.

Компания «Атомтехэкспорт» была создана в 2001 году, на заре развития международного бизнеса  российской атомной отрасли. Одним из непростых объектов в то время была иранская АЭС «Бушер», которая начала строиться более 35 лет назад немецкой компанией, но после революции в Иране объект остался в «замороженном» виде. После 15-летнего простоя российская сторона взяла на себя обязательства ввести его в работу. Помимо изготовления российского оборудования, было принято решение интегрировать некоторое немецкое оборудование в реакторном, турбинном отделениях и вспомогательных цехах. 

Задача была непростой, начиная с того, что размеры защитной оболочки не подходили для размещения нашего оборудования; пришлось принимать неординарные решения, проводить перерасчеты. Из железобетонного каркаса защитной оболочки было вырезано порядка 15 тыс. м3 бетона, чтобы основное оборудование реакторной установки было размещено в проектном положении. 

Когда встал вопрос, кто будет заниматься эксплуатацией объекта, оказалось, что персидская сторона еще не готова самостоятельно обеспечить эксплуатацию АЭС, поскольку не имеет достаточного опыта как страна-новичок. Эти вопросы взяла на себя созданная компания «Атомтехэкспорт». Задачами коллектива стали приемка оборудования, ведение эксплуатационного режима, разработка эксплуатационной документации, ремонт оборудования и обучение персонала на рабочих местах, аттестация, стажировка,  а также дублирование персидского персонала.

С задачами компания справилась успешно. В пиковый период на объекте в Дирекции АТЭК на площадке АЭС «Бушер» работало 820 человек – почти полный состав персонала одного блока АЭС. Российские специалисты обеспечили выполнение работ по вводу блока в эксплуатацию до его предварительной приемки. Параллельно на этапе пусконаладочных работ проводилось обучение и передача опыта персоналу Заказчика.

В 2013 году состоялась предварительная приемка энергоблока №1 АЭС «Бушер». К этому времени Заказчик располагал собственным подготовленным персоналом, но не в полном объеме, поэтому численность коллектива «Атомтехэкспорта» на объекте была уменьшена до 270 человек. Весной 2016 года «Организация по производству и развитию атомной энергии Ирана» (NPPD) получила лицензию эксплуатацию АЭС «Бушер». Тем самым проект строительства первого атомного энергоблока не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке был официально завершен. Тем не менее, в настоящее время продолжается поддержка эксплуатации и оказание сервисных услуг для энергоблока №1 АЭС «Бушер», на площадке находятся 100 российских специалистов со стороны АТЭК.   

За годы становления и развития АО «Атомтехэкспорт» зарекомендовало себя как надежный поставщик услуг по эксплуатации энергоблоков за рубежом, АО «Атомтехэкспорт» входит  в состав АО «Концерн Росэнергоатом» в качестве дочернего предприятия. В 2015 году было принято решение об интеграции  компаний «Русатом Сервис» и «Атомтехэкспорт». Оно основано на лучших мировых практиках, когда сопровождение эксплуатации (operation) и техническое обслуживание (maintenance) существуют и оказываются консолидировано. В результате интеграции возникла классическая O&M компания. С декабря 2015 года полномочия единоличного исполнительного органа переданы Управляющей организации АО «Русатом Сервис», а с августа 2016 года Русатом Сервис стал владельцем контрольного пакета акций АО «Атомтехэкспорт».  

Большие плюсы заключаются в том, что объединенная компания способна предоставлять комплексные услуги, причем как выступая «единым окном» для субподрядчиков российской атомной отрасли, так и своими силами: это ремонт, поддержка эксплуатации, модернизация оборудования, продление срока эксплуатации, разработка эксплуатационной и ремонтной документации. 
Ожидаемые эффекты от интеграции – это достижение целей, которые перед нами ставит Госкорпорация Росатом, и совместный коммерческий успех в виде предложения полного комплекса услуг на всем жизненном цикле АЭС. Объединенная компания становится крупным игроком не только в рамках Росатома, но и на международном рынке.

Использование общих IT-технологий и подходов в управлении проектами позволит повысить производительность труда и сосредоточиться на технической части для достижения более весомых результатов.

В составе Атомтехэкспорта планируется создание блока развития бизнеса, в задачи которого будет входить поиск новых проектов, направлений деятельности, «упаковка» продуктов и услуг для зарубежных АЭС.

Основным проектом АТЭК в настоящее время остается сопровождение эксплуатации АЭС «Бушер», однако в ближайшее время завершатся работы компаний «Русатом Сервис» и «Атомтехэкспорт» в качестве субподрядных организаций у компании «Атомстройэкспорт», являющейся Генеральным подрядчиком при строительстве АЭС «Бушер» и начнется этап самостоятельной работы.
В связи с этим необходимо создать эффективную модель взаимодействия с Заказчиком в области технического консультирования и сопровождения эксплуатации. Эффективность — это когда Заказчик и Исполнитель понимают ценность, когда результаты работы оцениваются по понятным критериям, учитывается обратная связь от Заказчика и каждый понимает, в каких областях и направлениях можно стать лучше. 

Впереди нас ждет много проектов на оказание услуг по сопровождению эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и сервисной поддержке АЭС по всему миру, в соответствии с дорожной картой ГК «Росатом». 

Нет сомнений, что Атомтехэкспорт останется привлекательным работодателем для молодых специалистов. Это возможность быть вовлеченным в международный бизнес Росатома, увидеть новые страны, стать участником проектов развития атомной энергетики за рубежом. Уже сейчас АТЭК осуществляет набор специалистов для работы по перспективным проектам на АЭС «Бушер» и Белорусской АЭС. 



РЭА. Ежемесячный журнал атомной энергетики России /#7. Статья "Атомтехэкспорт. Интеграция опыта".