Направления деятельности

ГК «Росатом» является глобальной компанией, которая оперирует на международном рынке, и развитие сервисного бизнеса за рубежом приобретает все большую важность.

  • figureЦель компании

    Становление АО «Русатом Сервис» как универсальной компании предоставляющей сервисные услуги на всех стадиях жизненного цикла АЭС.

  • figureМиссия компании

    Надежное, качественное и эффективное предоставление сервисного предложения в атомной отрасли.

Наши акционеры

  • img
  • img
  • img
  • img

Продление эксплуатации действующих АЭС

A9R1C5B.jpg


Предпосылки для деятельности по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков отечественного дизайна, функционирующих за рубежом — это консерватизм принятой расчетной базы обоснования 30-летнего срока службы действующих АЭС; работы по модернизации, проводившиеся в период проектного срока эксплуатации; и меньший размер удельных финансовых затрат продления сроков эксплуатации по сравнению с вводом любых новых энергоблоков. Работы по продлению сроков эксплуатации могут быть условно разделены на два этапа: первый - оценка технической возможности и экономической целесообразности ПСЭ (формирование инвестиционного проекта ПСЭ); второй - работы с целью обеспечения безопасной эксплуатации блока в период дополнительного срока (реализация инвестиционного проекта ПСЭ). 

Основной референтной базой для оказания данной услуги является опыт, накопленный российскими предприятиями и научными организациями атомной отрасли при продлении сроков эксплуатации энергоблоков отечественного дизайна. Модернизация действующих энергоблоков АЭС, позволяющая не только сохранять мощности АЭС, но и повышать уровень их безопасности и улучшать рабочие характеристики, является одним из основных направлений деятельности Концерна «Росэнергоатом». Продление сроков эксплуатации энергоблоков действующих АЭС после исчерпания назначенного срока службы является одной из актуальных задач на современном этапе развития атомной энергетики, наиболее эффективным направлением вложения финансовых средств в сохранение генерирующих мощностей и повышение безопасности АЭС. Обоснованная продолжительность дополнительного срока эксплуатации энергоблоков АЭС отечественного дизайна составляет до 30 лет, однако определяется в каждом конкретном случае как техническими, так и экономическими факторами. Работы по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков российских АЭС ведутся с 1998 года.

Конкурентные преимущества оказания услуги по продлению сроков эксплуатации зарубежных энергоблоков отечественного дизайна — это наличие инновационных разработок, большой опыт и референтность по российским и зарубежным АЭС. 

АО «Русатом Сервис» — интегратор общего сервисного предложения предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «Росатом», по реакторам типа ВВЭР за рубежом. Компания входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» и предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму более 500 млн. долларов США.

При выполнении работ по продлению сроков эксплуатации осуществляется комплексное обследование энергоблока, модернизация с целью повышения уровня его безопасности, обоснование остаточного ресурса незаменяемых и невосстанавливаемых элементов энергоблока, и углубленная оценка безопасности энергоблока. Учитывается ряд особенностей, связанных с работой за рубежом. Это ограничения по времени: при работе на зарубежных объектах «Русатом Сервис» ориентируется на более сжатые временные рамки по сравнению с проектами продления в России). Проводится обучение и тренинги для локальных субподрядчиков, разработка технической документации осуществляется в мультиязычном формате. Учитываются требования как российских, так и локальных нормативных документов.

Проекты и перспективы

В настоящее время «Русатом Сервис» реализует два проекта по продлению сроков эксплуатации — это АЭС Козлодуй (Болгария) и Армянская АЭС. Оба проекта выполняются в соответствии с российской методологией выполнения работ по продлению сроков эксплуатации — от комплексного обследования до расчётного обоснования. Следует учитывать, что российские методики ориентированы на применение отечественных технологических и строительных норм; при продлении используется справочная база, ориентированная на наши сорта стали, конструкции трубопроводов, реакторной установки и т. п. Применение именно этого подхода будет хорошей референцией российских практик на территории Евросоюза.

Программа по модернизации энергоблока № 2 Армянской АЭС — крупнейший проект АО «Русатом Сервис» по данному направлению. Проект планируется завершить к концу 2019 года. В международной практике реализация подобного рода проектов предусматривает от 10 до 12 лет, но условия Армении диктуют необходимость их резкого сокращения. Проект реализуется в 2 этапа: на первом проводятся обследования основного оборудования, после чего принимается решение о дальнейших шагах, включающих безопасности и надежности, повышения мощности АЭС на 10%, росту КПД. В сентябре 2016 года блок планируется остановить на планово-профилактический ремонт.

В этот период будут проведены обследования реакторной установки, определяющей возможность дальнейшей эксплуатации. К обследованию будут привлечены порядка 5 специализированных организаций. Затем планируются две ремонтные кампании: в 2017 году планируется замена и модернизация периферийных систем; пик работ придется на 2018 год, когда АЭС будет остановлена на четыре месяца и предстоит внедрить модернизированную систему охлаждения реактора, которая обеспечивает безопасность реактора при возможных авариях. Также будут проведены работы по замене генерирующего оборудования - турбины, генератора, сепаратора, конденсатора, главных трансформаторов. В 2019 году будет заменена вторая турбина со всеми своими компонентами.
Проект продления АЭС Козлодуй начался в 2012 году. Первоначально работы вел «Концерн Росэнергоатом», затем он был передан на исполнение консорциуму с участием АО «Русатом Сервис». В настоящее время на АЭС Козлодуй выполняются работы по продлению ресурса двух энергоблоков ВВЭР-1000. 

Продление срока эксплуатации энергоблоков № 5 и № 6 АЭС «Козлодуй» играет ключевое значение для дальнейшего развития и обеспечения энергетической безопасности Болгарии в целом. Проектом предусматривается продление эксплуатации энергоблоков до 60 лет. Работы включают оценку технического состояния и обоснование остаточного ресурса оборудования и трубопроводов реакторной установки, тепломеханического оборудования первого и второго контуров, дизель-генераторных электростанций, транспортно-технологического оборудования, строительных конструкций зданий и сооружений энергоблоков.

В настоящее время за границей эксплуатируются 38 энергоблоков российского дизайна общей мощностью около 29,4 ГВт. Это 21 блок ВВЭР-1000, и 17 блоков ВВЭР-440. АЭС с реакторами российского дизайна работают в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Чехии, Украине, Финляндии. Новые блоки строятся в Белоруссии, Индии, Китае, Турции, Словакии, Финляндии. Планируется сооружение в Бангладеш, Вьетнаме, Иордании, Венгрии, Египте, ЮАР. Потенциальный рынок работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС отечественного дизайна — это весь парк АЭС, реализованных с использованием технологии ВВЭР. В настоящее время остается открытым вопрос, будет ли необходимо оказание наших услуг при обосновании дополнительного ресурса энергоблоков в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. К сожалению, от коллег из Западной и Восточной Европы информации совсем немного информации о продления, методиках расчета, результатах обследований. Так, проекты продления на 10 лет сроков эксплуатации энергоблоков в Чехии и Словакии выполнены по зарубежной нормативной базе и методологии; аналогичная тенденция складывается и в нашем соседнем государстве, получившем в наследство от Советского Союза ряд энергоблоков ВВЭР; работы по продлению ресурса выполняются без нашего участия. Тема безопасности энергоблоков, взвешенного принятия решений при выборе подрядчиков для проведения работ по продлению эксплуатации энергоблоков, должна оставаться вне политики. Будем надеяться, что наши западные партнеры учтут огромный опыт подобных работ и примут решение обратиться к нам.

Проблемы и решения

Задача компании «Русатом Сервис» - сформировать эффективный интерфейс между нашими инжиниринговыми и производственными структурами, и иностранным заказчиком, и способствовать развитию бизнеса. Однако, выступая в качестве «единого окна» для сервисного предложения, мы хотели бы обратить внимание на отдельные системные сложности, решать которые необходимо совместными усилиями.
 
Одна из актуальных проблем нашей деятельности, и существенное препятствие для расширения работы на Западе — предоставление качественных услуг на английском языке. В настоящее время за рубежом уже не встретить технических специалистов, не владеющих английским, фактически международным языком; в нашей стране большинство инженеров владеют лишь родным русским. Не хватает и грамотных переводчиков, особенно с учетом специфики атомной отрасли. Так, при взаимодействии с болгарской стороной компания «Русатом Сервис» подготовила несколько десятков тысяч страниц документации; каждый документ представлен на русском, английском и болгарском языках. На русском осуществляются согласования с российскими организациями и экспертами, «Концерном Росэнергоатом», АО «ВНИИАЭС» и др.; на английском - согласование с EDF, участником проекта; с болгарской стороной взаимодействие идёт на их национальном языке. Такое мультиязычное согласование весьма усложняет работы, затягивает сроки. Сложности привносит и процедура закупки услуг переводчика через ЕОСЗ: высок риск получить подрядчика с низким качеством работы, так формализовать требования к качеству перевода в рамках ЕОСЗ крайне сложно. В настоящее время компания «Русатом Сервис» стремится к выстраиванию долговременного партнерства с кем-либо из качественно работающих компаний, чтобы такая фирма могла ориентироваться на наши потребности, а мы отказались от процедуры закупок в краткосрочных периодах. Заплатить больше за качественную услугу выгоднее, чем нести репутационные потери в связи с некачественным переводом, тратить время на согласования и недопонимание заказчиков. 
Языковая проблема не единственная; важно также обратить внимание на сервис-ориентированность нашей отрасли. Необходимо изменить мотивацию предприятий атомной отрасли для работы на зарубежных рынках. В настоящее время наши инжиниринговые, научные, проектные, производственные компании ориентированы преимущественно на внутренний рынок, в силу традиций и того факта, что большая часть выручки зарабатывается внутри страны. Однако для расширения присутствия за рубежом, в том числе восстановления позиций на рынке услуг АЭС отечественного дизайна, необходимо уметь работать по западным нормам, обладать способностями хорошо аргументировать свою позицию, продвинуть коммерческое предложение.

В атомной отрасли России пока не сложилось рыночных отношений, а имеет место кооперация; соответственно, недостаточно развиты такие и базовые навыки как продажи, работа с заказчиком, сервис. Наши технические специалисты, профессионалы мирового уровня, при этом не умеют продавать, оказывать услугу. В настоящее время осуществляется попытка приобщить руководство крупных отраслевых компаний к пониманию сути сервисных услуг, коммерческой работы — но следует понимать, что большинство фирм, сложившихся еще в 1950-х, в эпоху становления отрасли, ориентированы на решение научно-технических и опытно-конструкторских задач, не имея опыта коммерческой работы. Даже такие мелочи, как поменять шрифт в документации по требованию заказчика, могут вызывать отторжение и непонимание некоторых компаний, несомненно, лидирующих в мировой атомной промышленности — но ориентирующихся на традиции взаимодействия с зарубежным заказчиком, сложившиеся ещё в советскую эпоху... До тех пор пока в наши инжиниринговые компании не придёт молодёжь, хорошо знающая и английский, и свою предметную область — рассчитывать значительное расширение нашего присутствия на сервисных рынках не приходится. Многие проблемы снимаются только в прямом диалоге, в оперативной работе с заказчиком. Необходимо «упаковывать» сервис и услуги в более приемлемую для заказчиков упаковку, внедрять современные технологии управления проектами, планирования, продаж, участия в тендерах и т.п. менеджерские «инновации», которые применяются в мире.

Решение есть!

Для формирования клиентооирентированной философии в контуре всей Госкорпорации потребуется время, но работать с заказчиками нужно уже сегодня. В настоящее время в компании «Русатом Сервис» построена «матричная» структура, призванная эволюционно изменить ситуацию в отрасли. За каждым действующим и потенциальным заказчиком закреплен клиентский менеджер, который обеспечивает весь «фронт»: взаимодействие с представителями заказчика, получение информации, обработку обратной связи. Клиентский менеджер собирает информацию выявляет потребности заказчика, ищет возможности для продажи, сопровождает контракты и дополнительные соглашения. За взаимодействие в контуре Госкорпорации отвечает «продуктовый менеджер» - лицо, поддерживающее контакты с производственной организацией, крупным поставщиком услуг. Задача продуктового менеджера — оформить линейку продуктов данной организации, держать в актуальном состоянии пакет информационных и рекламных материалов, предоставлять их в распоряжение всех клиентских менеджеров. Продуктовый менеджер видит и доносит до клиентских менеджеров информацию о потенциале для продажи продуктов и услуг организации, координирует продажу услуг.
Наши отраслевые организации постепенно осваивают предложенный им инструмент «единого окна», и мы видим, что ситуация с клиентоориентированностью нашей отрасли меняется к лучшему. Нам предстоит большая работа, и в наших силах - делать её на шаг впереди, эффективно, и с ответственностью за результат!



РЭА. Ежемесячный журнал атомной энергетики России /#7. Статья "Продление эксплуатации действующих АЭС".