Свалочный <br><span>газ</span>
газ
О направлении
На сегодняшний день культура переработки отходов требует в нашей стране особого внимания. Одна из задач АО «Русатом Сервис» — решить проблему неприятных запахов, угроз самопроизвольных возгораний на полигонах и сокращении выбросов СО2 в атмосферу путем дегазации объектов накопления мусора.
АО «Русатом Сервис» готово инвестировать средства в создание объектов ВИЭ на свалочном газе.
Свалочный газ напрямую влияет на глобальное потепление: метан, из которого на ~50 % состоит свалочный газ, сохраняется в атмосфере порядка 12 лет и способствует образованию парникового эффекта. Сокращение выбросов метана путем добычи свалочного газа и его преобразованию в энергию способствует снижению антропогенного влияния на окружающую среду, сокращению риска климатических изменений, усилению экологической безопасности, обеспечению здоровья населения. 1 МВт электричества из свалочного газа убирает порядка 14 500 тонн СО2 в год, делая его самым эффективным среди всех объектов ВИЭ.
Цели к 2030 г.

Наши клиенты
Описание технологии
Мусор в котлован вносится слоями, утрамбовывается уплотнителями и пересыпается слоем инертных материалов. После заполнения котлована мусором, он накрывается защитным покрытием. Сбор и утилизация свалочного газа на полигонах ТКО обеспечивает технология дегазации свалки. Для извлечения свалочного газа создается система сбора, которая включает в себя: сеть специально оборудованных вертикальных скважин, газопроводы, газосборные пункты и систему подготовки газа.
ТБО сортируются на полигоне. На мусоросортировочных линиях, установленных на полигоне, отбирается вторичное сырье (картон, бумага, все виды пластмассы, металл). После сортировки органические отходы отправляются на комплекс биокомпостирования отходов (БГС), внутри которых происходит процесс брожения отходов и образуется метан.
Опросный лист
Команда

- Апканеев Георгий Александрович
- Руководитель проекта
- GAApkaneev@rusatomservice.ru
- +7 (925) 684 92 31