ENG
АО «АТЭК» получило лицензии на сооружение и эксплуатацию АЭС

АО «АТЭК» получило лицензии на сооружение и эксплуатацию АЭС

23.08.2023

АО «АТЭК» (дочернее предприятие АО «Русатом Сервис», входит в электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») своевременно получило основные лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на сооружение и эксплуатацию ядерных установок (атомные станции, блоки атомных станций) в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям сроком действия на 5 лет.

Наличие у организации лицензий Ростехнадзора на виды деятельности — обязательное условие выполнения работ и предоставления услуг на объектах использования атомной энергии. Оно также является обязательным критерием при заключении договоров.

Лицензии подтверждают соответствие деятельности АО «АТЭК», осуществляемой на этапах сооружения и эксплуатации АЭС, федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии.

В соответствии с условиями действия лицензий АО «АТЭК» имеет право на выполнение следующих работ/услуг при сооружении и эксплуатации АЭС:

  • выполнение монтажных работ на системах и оборудовании АЭС;
  • проведение предпусковых, пусковых и режимных наладочных работ на системах и оборудовании АЭС;
  • техническое руководство и консультационные услуги при вводе в эксплуатацию блока атомной станции;
  • техническое руководство обследованием, инженерно-консультационные услуги по обследованию и проведение обследования систем, оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений с целью оценки их технического состояния и/или управления ресурсными характеристиками, включая контроль металла оборудования, трубопроводов и теплопередающих поверхностей;
  • выполнение работ по консервации и расконсервации оборудования и трубопроводов;
  • разработку производственно-технологической, пусконаладочной эксплуатационной документации, в том числе программ, методик, схем контроля по вышеперечисленным видам деятельности и работ.

Профессионализм и многолетняя качественная работа специалистов АО «АТЭК» позволили подтвердить соответствие высоким требованиям, предъявляемым к лицензиату в области использования атомной энергии.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru