ENG
АО «ИТЦ «ДЖЭТ» изготовило полномасштабный тренажер для ТАЭС с опережением графика

АО «ИТЦ «ДЖЭТ» изготовило полномасштабный тренажер для ТАЭС с опережением графика

21.06.2023

Специалисты АО «ИТЦ «ДЖЭТ» изготовили и отправили на площадку Тяньванской АЭС (ТАЭС) полномасштабный тренажер (ПМТ) для обучения и профессиональной подготовки оперативного персонала энергоблоков № 7 и 8. На площадке станции уже активно эксплуатируются два полномасштабных тренажера для энергоблоков № 1 и 2, а также 3 и 4, введенных в эксплуатацию в 2008 и 2016 году соответственно.

Значимость тренажеров для обеспечения безопасности АЭС, как наивысшего приоритета атомной отрасли, трудно переоценить – их использование гарантирует обучение операторов в условиях, максимально приближенных к реальному производству, нивелируя риски возникновения внештатных ситуаций и аварийных ситуаций в будущем.

Полномасштабный тренажер позволяет решать ряд важных задач, таких как подготовку оперативного персонала и его аттестацию с выдачей лицензий, отрабатывать взаимодействие в составе смены, поддерживать квалификацию оперативного персонала блочных пультов управления атомной электростанции, верификацию и валидацию аварийных инструкций, оценку мероприятий по управлению запроектыми и тяжелыми запроектными авариями.

В ходе реализации проекта станцией была поставлена амбициозная задача по сокращению сроков ввода в эксплуатацию тренажера, в связи с чем изготовление и внедрение ПМТ происходит в два этапа

На первом этапе выполнена разработка на территории РФ и поставка пускового комплекса ПМТ на базе компьютерных средств и математической модели энергоблока №7 ТАЭС. Все компоненты прикладного программного обеспечения созданы на базе платформы САПФИР – собственной разработки АО «ИТЦ «ДЖЭТ».

Специалистами компании были разработаны точные модели более 500 технологических систем энергоблока, интегрированных в комплексную всережимную математическую модель энергоблока №7 Тяньваньской АЭС. позволяющую моделировать весь спектр эксплуатационных режимов работы энергоблока, от условий нормальной эксплуатации до аварий, включая запроектные и тяжелые запроектные аварии.

Второй этап стартовал в апреле 2023 года на площадке Завода-изготовителя панелей и пультов имитатора БПУ /РПУ – китайской компании CTEС. На этом этапе выполняется подключение к ПМТ панелей и пультов имитатора БПУ /РПУ, комплексные испытания и проведение мероприятий по вводу в эксплуатацию тренажера в учебном центре Тяньванской АЭС.