ENG
АО «ИТЦ «ДЖЭТ» открыло Школу моделирования в первом вузе Кубани

АО «ИТЦ «ДЖЭТ» открыло Школу моделирования в первом вузе Кубани

02.10.2023

29 сентября состоялось открытие четвертой Школы моделирования Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» в Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) на базе Института нефти, газа и энергетики.

Школа моделирования призвана способствовать развитию талантливой молодежи – студентов старших курсов КубГТУ, заинтересованных в профессиональном становлении в российской сфере математического моделирования, а также направлена на подготовку специалистов для работы с отечественной технологией тренажеростроения, созданной и в течение 30 лет используемой Инженерно-техническим центром «ДЖЭТ». В рамках обучения студенты научатся разрабатывать модели энергообъектов и процессов, создавать цифровые двойники, проводить виртуальные испытания проектируемого оборудования, получая широкие цифровые компетенции.

Обучение в Школе будет осуществляться на базе программного комплекса REPEAT – модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования. REPEAT — полностью импортонезависимая разработка Инженерно-технического центра «ДЖЭТ», которую используют проектные институты, конструкторские бюро и образовательные учреждения для создания суверенной информационной среды.

«Мы рады открывать Школу моделирования в стенах первого вуза Кубани с такой богатой историей и научными достижениями. Уверены, что благодаря этому проекту студенты смогут больше разбираться с инструментами математического моделирования, которое в дальнейшем станут фундаментом для их профессиональной деятельности", – отметил управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.

«Ваша компания отличается тем, что люди для вас – основной капитал, который важен для развития бизнеса. Мы рады, что стали частью этого проекта в рамках всестороннего стратегического партнерства. Благодарим за помощь в создании площадки, позволяющей нашим студентам развиваться в области декарбонизации производства тепловой и электрической энергии", – подчеркнул и.о. ректора Игорь Лагерев.

В рамках открытия класса Школы моделирования для студентов вуза прошла вводная лекция на тему «Модельно-ориентированная среда проектирования и математического моделирования Repeat», спикером выступил директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» Сергей Букреев.

Школа моделирования в КубГТУ пополнила ряд инженерно-математических школ, открытых АО «ИТЦ «ДЖЭТ» в рамках создания системы подготовки квалифицированных кадров с развитыми цифровыми компетенциями в партнерстве с ведущими вузами страны. В их число в настоящий момент входят Казанский государственный энергетический университет, Томский политех, Донской государственный технический университет.

Для справки:

«Школа моделирования» реализуется в рамках отраслевого проекта «Фабрика моделирования». Проект нацелен на подготовку молодых специалистов с соответствующим набором компетенций для работы в области моделирования в сфере энергетики и других промышленных отраслях. Проект «Школа моделирования» нацелен на подготовку молодых специалистов в сфере математического моделирования за счет получения практических навыков, а также на формирование постоянного кадрового резерва.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru