ENG
АО «ИТЦ «ДЖЭТ» разработало задачи для хакатона в РГУ им. А.Н. Косыгина

АО «ИТЦ «ДЖЭТ» разработало задачи для хакатона в РГУ им. А.Н. Косыгина

17.01.2024

С 11 декабря 2023 г. по 14 марта 2024 г. в РГУ им. А.Н. Косыгина проходит IV внутривузовский инженерный хакатон «Цифровые технологии-2024».

Цель мероприятия – создать для студентов условия для погружения в проектную деятельность, сформировать у них навыки изобретательства, конструирования, программирования и внедрения разработанных проектов, выполнения проектов как стартапов.

Хакатон «Цифровые технологии-2024» – это командное соревнование между студентами университета, интересующимися инженерным творчеством, программированием и изобретательством. Выполнение заданий потребует от участников реального инженерного и творческого подхода, межпредметных знаний, креативности и умения представлять свои решения.

Специально для участников хакатона АО «ИТЦ «ДЖЭТ» в рамках партнерства с РГУ им. А.Н. Косыгина разработало ряд кейсов по тематике цифрового моделирования, включая задачи по созданию математических моделей на базе собственной платформы компании – REPEAT. Приобретая первый опыт моделирования на REPEAT, студенты открывают для себя широкие возможности сферы отечественного цифрового моделирования - в дальнейшем они смогут разрабатывать модели энергообъектов и процессов, создавать цифровые двойники, проводить виртуальные испытания проектируемого оборудования и получать широкие цифровые компетенции.

По результатам оценки готовых проектов отличившиеся группы будут награждены сертификатами, ценными подарками, а также возможностью прохождения стажировки в компании «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в состав АО «ИТЦ «ДЖЭТ»).

Отборочный этап проходит до 9 февраля и завершится презентациями видео-визиток проектов. Защита проектов и определение победителей ожидается весной 2024 года.

Победителем признают команду, набравшую наибольшее количество баллов согласно следующим критериям: обоснование бизнес-идеи, актуальность и соответствие выбранной теме, реализация устройства или программного продукта, экономическое обоснование полученного решения и уровень презентации проекта.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики.

АО «Русатом Сервис» реализовывало/реализует проекты для 48 энергоблоков АЭС российского дизайна (действующих и строящихся) в 13 зарубежных странах. При этом на рынках Китая, Болгарии и Армении компания занимает лидирующие позиции и является генеральным подрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На конец 2022 года АО «Русатом Сервис» на зарубежных рынках сформировало портфель заказов на сумму около 3 млрд. долларов США.

Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение, промышленные тренажеры.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.