ENG
02.08.2022

АО «Русатом Сервис» и ООО «ЭКБ» завершили испытания индукторных генераторов

В конце июля 2022 года успешно завершился цикл производственных испытаний индукторных генераторов, производимых на российских предприятиях по конструкторской документации и контролем со стороны ООО «Энергомашиностроительное Конструкторское Бюро» (ООО «ЭКБ»). В августе планируется анонс официального вывода нового изделия на рынок. Работа по выпуску индукторных генераторов проводится ООО «ЭКБ» и АО «Русатом Сервис» на основании соглашения о стратегическом партнерстве. Компании имеют возможность предложить заказчикам полную линейку индукторных генераторов, включая их сервисное обслуживание.
Испытания генераторов проходили в рамках подготовки оборудования для установки на Сегозерскую МГЭС и подтвердили все заявляемые российским производителем характеристики. Согласно план-графику, строительство Сегозерской ГЭС (респ. Карелия) с проектной мощностью на 8,1 МВт (в проекте заявлены 3 индукторных генератора по 2,7 МВт) завершается к концу текущего года.
Применение на станции индукторных генераторов позволяет существенно упростить проектное решение - указанное оборудование обеспечивает возможность производить электроэнергию даже в условиях переменного рабочего потока, увеличивая ее среднегодовую выработку до 25 % по сравнению с классическими агрегатами.
Полный цикл производства индукторных генераторов сосредоточен на российских предприятиях (изделие «родом» из России), что полностью отвечает запросу на импортозамещение в машиностроении. Команда АО «Русатом Сервис» открыта к сотрудничеству и готова подробно рассказать о технологии индекторных генераторов и соответствующих проектных решениях.

Для справки:
Коллектив ООО «Энергомашиностроительное Конструкторское Бюро» (ООО «ЭКБ») занимается созданием электромеханических систем, включающих силовые электронные преобразователи, микропроцессорные системы управления и аксиальные индукторные электрические машины, для использования в составе генерирующих систем электрических станций (гидро, ветро, солнечных), приводах различного назначения, в том числе тяговых транспортных, начиная с 2001 года.
Имея в штате команду высококвалифицированных инженеров и конструкторов, обладающих уникальным профессиональным опытом, основу текущей деятельности ООО «ЭКБ» составляют работы по разработке схем, конструкций, технологий для решения инновационных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских задач в областях энергетики (возобновляемые источники энергии: гидро, ветро, солнечные), транспортных двигателей (газо-турбинные установки, вентильные генераторные установки), активное участие в государственных программах по НИОКР. www.powermcb.ru

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru