ENG
АО «Русатом Сервис» обсудило вопросы подготовки боливийских кадров для ядерной программы

АО «Русатом Сервис» обсудило вопросы подготовки боливийских кадров для ядерной программы

31.10.2022
28 октября 2022 состоялась встреча по вопросам подготовки кадров для ядерной программы Многонационального Государства Боливия. В мероприятии приняли участие руководители Министерства углеводородов и энергетики Боливии, национального органа надзора в сфере энергетики и ядерных технологий (AETN) Боливии и Агентства по ядерной энергии (ABEN) Боливии, а также представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Оверсиз», АО «ГСПИ», АО «Русатом Сервис», АНО ДПО «Техническая Академия Росатома», НИЯУ МИФИ и ФГАОУ ВО НИ ТПУ.

Участники встречи отметили важность комплексной проработки вопросов по расширению и дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Многонациональным Государством Боливия в сфере подготовки кадров для атомной отрасли Боливии по всем категориям персонала, включая ключевые организации ядерной инфраструктуры, обучение студентов и специалистов в России, развитие межуниверситетского сотрудничества.
Сотрудниками Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» боливийским коллегам был представлен интегрированный подход Росатома к подготовке кадров для стран-партнеров, включающий не только для самого объекта использования атомной энергии, но и для организаций ядерной инфраструктуры и смежных отраслей.

Начальник экспертного отдела по ядерной инфраструктуре Вера Толчеева рассказала о статусе реализации работ по развитию национальной ядерной инфраструктуры для целей проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий в Боливии:

«В период с 2018 года на территориях России и Боливии проведен ряд курсов по направлениям ядерной безопасности, аварийной готовности и реагирования, транспортировки РАО, инспекции ядерных материалов и созданию системы физической защиты. Около 100 представителей ключевых стейкхолдеров организаций ядерной инфраструктуры Боливии приняло участие в тренингах, технических турах. Российской стороной разработана документация для эксплуатирующей организации Центра по различным направлениям, включая кризисные коммуникации, интегрированная система менеджмента, комплексный план по защите населения и персонала Центра в случае чрезвычайных ситуаций и т.п.».

Реализуется ряд отраслевых инициатив, направленных на развитие кадрового потенциала молодых ядерных специалистов, к примеру, программа целевых стипендий иностранных студентов НИЯУ МИФИ с целью стимулирования учебной и научно-исследовательской деятельности, развития практических навыков проектного управления при участии в проектах ядерной инфраструктуры в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом». Важно отметить, что студенты, участвовавшие в программе, после окончания вуза используют полученные знания и компетенции при трудоустройстве и в работе в отраслевых организациях на родине. Также с 2021 года в рамках проекта «Международное сотрудничество в сфере ядерного образования» реализуется отраслевой подпроект, направленный на содействие трудоустройству иностранных выпускников российских ядерных вузов в ключевые организации ядерной инфраструктуры стран-партнеров Госкорпорации «Росатом».

Боливийская сторона проинформировала о своих потребностях в области подготовки кадров для атомных организаций Боливии, включая направления подготовки руководителей и специалистов, в которых российская сторона может оказать поддержку. Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по вопросу подготовки кадров.

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам
в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.
В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.
АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru