ENG
АО Русатом Сервис» прошло аудит ядерной квалификации по проекту АЭС «Пакш II»

АО Русатом Сервис» прошло аудит ядерной квалификации по проекту АЭС «Пакш II»

27.10.2023

В АО «Русатом Сервис» успешно завершился аудит ядерной квалификации по проекту АЭС «Пакш II» (Венгрия). Аудит был проведен представителями Инозаказчика проекта - компанией MVM Paks II Ltd при участии регулирующего органа Hungarian Atomic Energy Authority (НАЕА).

26 октября по результатам аудита был получен сертификат соответствия требованиям в области ядерной безопасности Венгрии в объеме договорных обязательств на весь период предоставления услуг по проекту АЭС «Пакш II»

В рамках оказания компанией услуг по обучению ключевого персонала (инструкторов) АЭС «Пакш II» проведена оценка процессов управления качеством обучения, подготовки инструкторов, разработки учебных материалов.

Результаты аудита полностью подтвердили компетенции АО «Русатом Сервис» и позволяют приступить к активной фазе реализации проекта по подготовке ключевого персонала (инструкторов) АЭС «Пакш II» с учетом принципов системного подхода к обучению, Кодекса Ядерной Безопасности Венгрии (1/2022. (IV.29) Постановление Венгерского Ведомства по атомной энергии), закона об атомной энергии №CXVI от 1996 года, а также требованиям заказчика проекта - АО «Атомстройэкспорт».

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru