ENG
20.06.2022

АО «Русатом Сервис» провело вебинар для стран-участников комиссии «Атом-СНГ» по вопросам аварийной готовности и реагирования

17 июня 2022 года АО «Русатом Сервис» (как организация, ответственная за Программу по развитию национальных ядерных инфраструктур государств-участников СНГ) провело вебинар для стран-участников Комиссии «Атом-СНГ» по представлению англоязычной магистерской программы «Аварийная готовность и реагирование при ядерных и радиологических аварийных ситуациях». Программа разработана СПбПУ при участии профильных подразделений и организаций Госкорпорации «Росатом» (АО «АТЦ Росатома», АО «Русатом Сервис», АНО ДПО «Техническая Академия Росатома» и др.), а также экспертов МАГАТЭ.
Обучение по программе нацелено на подготовку работников атомных электростанций и ведомств по чрезвычайным ситуациям, которые обеспечивают готовность и организуют защиту населения и персонала в случае аварийной ситуации. Состав программы включает в себя не только классические лекционные занятия, но и практику на базе Аварийного технического центра Росатома, научно-исследовательских институтов Росатома, ФМБА и др.
Цель вебинара — информирование организаций стран-участников СНГ об образовательных возможностях, направленных на развитие кадрового потенциала в области ядерной инфраструктуры, и приглашение их кандидатов на обучение.
В вебинаре приняли участие эксперты профильных организаций из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
В рамках приветственного слова заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская отметила: «Наша магистерская программа позволит подготовить специалистов по аварийной готовности и реагированию в атомной отрасли — ключевой области в пост-фукусимском мире. Это первая программа такого уровня на пространстве стран СНГ».
Магистерская программа «Аварийная готовность и реагирование при ядерных и радиологических аварийных ситуациях» — единственная в своём роде. Она учитывает все современные международные требования в области аварийной готовности и реагирования, а также богатый российский опыт.

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru

***
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) — крупнейший технический вуз России с сильнейшими научными школами, имеющий неоспоримые результаты и достижения в научной, образовательной и инновационной деятельности. Политехнический университет ставит перед собой задачу подготовки специалистов, обладающих системным и глобальным мышлением; обладающих как специализированными, так и меж-, мульти-, транснациональными знаниями, умениями и навыками; готовыми к постоянному обучению и самосовершенствованию.

***
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Техническая академия Росатома» — организация, специализирующаяся на дополнительном профессиональном образовании, профессиональной переподготовке руководителей и специалистов атомной энергетики и промышленности, аттестации персонала. Организация является образовательным, научно-методическим центром Госкорпорации «Росатом» в области обеспечения безопасного использования атомной энергии, контроля, государственной безопасности, операционных и поддерживающих процессов, а также международным учебно-методическим центром в области физической ядерной безопасности по подготовке специалистов государств СНГ и других заинтересованных государств в области учёта, контроля и физической защиты ядерных установок, обнаружения ядерных материалов и радиоактивных веществ, ядерной криминалистики и реагирования на ядерные инциденты.