ENG
14.12.2021
День Международной Карьеры Росатома для иностранных выпускников
10 декабря 2021 в онлайн формате состоялся День Международной Карьеры Росатома для иностранных студентов опорных вузов Госкорпорации, которые обучаются по атомным и смежным специальностям в Российской Федерации. (https://mephi.ru/career-day)
Приветственную церемонию открыли проректор НИЯУ «МИФИ» Наталья Барбашина, представитель Госкорпорации «Росатом» Вера Упирова, Посол Боливии в России г-жа Мария Луиза Рамос, Посол Замбии в России г-н Шадрек Чингембу Лувита, Глава Департамента по развитию ядерной инфраструктуры Главного управления ядерной энергетики и международный проектов Министерства энергетики и природных ресурсов Турции г-н Салих Сары, Заместитель директора Департамента атомной энергии Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец.
В мероприятии приняли участие более 150 участников, представителей стран-партнеров Госкорпорации «Росатом», среди которых представители работодателей стран-партнеров БелЭнерго, УЗАТОМ, АЭС «Аккую», АЭС «Руппур», ядерных регуляторов, руководители министерств и ведомств, а также иностранные студенты из более, чем 20 стран мира - Замбии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Бангладеш, Боливии, Турции и др.
На мероприятии удалось решить несколько задач - основная из них, конечно, касалась обсуждения вопроса о дальнейшем трудоустройстве иностранных выпускников ядерных специальностей российских вузов в странах-партнерах Росатома. Участники в рамках рабочих групп по регионам присутствия Госкорпорации «Росатом» выстроили открытый диалог с потенциальными работодателями, обсудили возможности развития карьерных траекторий молодых специалистов в рамках реализации национальных атомных проектов.
После завершения официальной части прошли отдельные групповые обсуждения по странам. Представители АО «Русатом Оверсиз», АО «Атомстройэкспорт», АО «Русатом Энерго Интернешнл» и АО «Русатом Сервис» рассказали о статусе реализации проектов сооружения АЭС и ЦЯНТ в странах-партнерах, а работодатели из стран-партнеров - о перспективах трудоустройства иностранных специалистов, существующих требованиях и вакансиях и ответили на интересующие студентов вопросы.
Подразделение по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» поделилось с участниками мероприятия результатами проведенной оценки кадровой потребности персонала ядерной инфраструктуры для ключевых организаций ядерной отрасли в Бангладеш, Боливии, Замбии и Узбекистане.
В ходе обсуждения перспектив трудоустройства в Бангладеш доктор Кабир Хоссейн, глава департамента по управлению человеческими ресурсами АЭС «Руппур», отметил важность не только квалификации молодого специалиста, но и его отношения к делу, а г-н Аршрафул, секретарь министерства науки и технологий НРБ подчеркнул важность проекта АЭС как осуществляемой мечты отца-основателя страны – Шейкх Муджибура Рахмана, о «Шонар Бангла» - сильного процветавшего государства с атомной энергетикой.
В рамках группового обсуждения на мероприятии выступил специалист Департамента внедрения ядерных технологий Боливийского агентства по атомной энергии Кристиан Кондори Тарки. Кристиан, недавний выпускник НИЯУ МИФИ. Он поделился своим опытом обучения в России и призвал остальных студентов использовать полученные знания на благо развития национальной ядерной программы своих стран. Также на мероприятии выступила Наташа Мусеба, главный юрист Министерства Юстиции Республики Замбия, рассказав студентам о планах развития ядерной программы в Замбии и возможностям по трудоустройству выпускников по возвращении на родину.
Работодатели из Узбекистана, представляющие Агентство «Узатом» и Госкомпромбез рассказали про их текущую деятельность, планы развития организаций и механизмы трудоустройства кандидатов
Говоря о ключевых организациях ядерной инфраструктуры в разрезе потребностей атомных проектов, спикеры напомнили о широком спектре возможностей для дальнейшего трудоустройства иностранных студентов в организациях отрасли, уделив особое внимание проактивной позиции самих студентов и выпускников как будущей атомной элиты в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом».


Мы в социальных сетях:
Facebook: https://m.facebook.com/RusatomNI/
Instagram: https://www.instagram.com/nuclear_infrastructure/
Telegram: https://t.me/infrastructurist

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru