ENG
21.12.2022

День Международной Карьеры Росатома для иностранных выпускников 2022

20 декабря 2022 в онлайн формате состоялся День Международной Карьеры Росатома для иностранных студентов опорных вузов Госкорпорации, обучающихся по атомным и смежным специальностям в Российской Федерации. Мероприятие было организовано при поддержке АО «Русатом Сервис».

Торжественную церемонию открыли проректор НИЯУ «МИФИ» Дмитрий Савкин, представитель Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Бангладеш в России г-н Камрул Ахсан в присутствии Первого секретаря по политическим и консульским вопросам, Временного поверенного Посольства Республики Замбия г-на Каумбы Самазаки.

В ходе пленарного заседания Посол НРБ в РФ г-н Камрул Ахсан отметил, что День карьеры Росатома — это замечательная возможность для ребят для знакомства с наиболее авторитетными людьми атомной отрасли и получить мотивацию для получения качественного образования высокого уровня.

В мероприятии приняли участие более 100 участников, представителей стран-партнеров Госкорпорации «Росатом», среди которых - представители 12 работодателей стран-партнеров: Белорусская АЭС, Департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор) Республики Беларусь, Агентство по развитию атомной энергетики Узбекистана «Узатом», Министерство углеводородов и энергетики Боливии, Орган регулирования атомной энергии Бангладеш (BAERA), Орган надзора в сфере электроэнергетики и ядерных технологий Многонационального Государства Боливия (AETN), руководители министерств и ведомств, а также иностранные студенты из 11 стран мира - Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Бангладеш, Боливии, Бразилии, Ботсваны, Замбии, Руанды.

В рамках Дня карьеры были обсуждены вопросы трудоустройства иностранных выпускников российских вузов в странах-партнерах Росатома. После завершения официальной части были организованы отдельные групповые обсуждения по странам. Представители АО «Русатом Сервис», АО «Русатом Оверсиз» и АО «Русатом Энерджи Проджектс» рассказали о статусе реализации проектов сооружения АЭС и ЦЯНТ в странах-партнерах, а работодатели из стран-партнеров описали перспективы трудоустройства иностранных специалистов и ответили на интересующие студентов вопросы.

Благодаря формату мероприятия в рабочих группах по регионам присутствия Госкорпорации «Росатом» удалось выстроить открытый диалог студентов, потенциальных кандидатов с потенциальными работодателями, а также обсудить возможности развития карьерных траекторий молодых специалистов в рамках реализации национальных атомных проектов в странах-партнерах ГК «Росатом».

В ходе обсуждения вопросов трудоустройства в Бангладеш Анита Дхар, менеджер экспертного отдела по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис», представила профиль страны с потенциальными возможностями трудоустройства в организации атомной отрасли НРБ. Доктор Сатьяджит Гхош, директор проекта национального регулятора BAERA, подчеркнул важность проекта АЭС для Бангладеш. Доктор Гхош поделился планами сотрудничества с Росатомом совместно с Ростехнадзором, а также выразил надежду, что специалисты, недавно пришедшие на службу в BAERA, среди который есть и выпускники российских вузов, смогут получить хороший опыт благодаря участию в рамках миссий МАГАТЭ в Бангладеш. В результате, в рамках рабочей группы, прошла интересная дискуссия с представителями АО «Русатом Сервис», АО «Атомстройэкспорт», BAERA, бангладешскими студентами и выпускниками российских ядерных вузов.

В рамках группового обсуждения по Латинской Америке и Африканского региона Вера Толчеева, начальник экспертного отдела по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис», представила страновые профили по Замбии и Боливии с информацией по ключевым стейкхолдерам и возможностям трудоустройства. Роберт Вейзага, Директор по атомной энергии Министерства углеводородов и энергетики Боливии, представил план развития национальной энергетической программы Боливии, где была отмечена важная роль атомной энергии. Представитель регулятора AETN Иванесса Родригез отметила важность развития кадровых ресурсов в части атомной сферы в стране.

Также на мероприятии выступила Наташа Мусеба, представитель Министерства образования Республики Замбия, рассказав студентам о планах развития ядерной программы в Замбии и возможностях по трудоустройству выпускников по возвращении на родину.

Мероприятия показало наличие широкого спектра возможностей для дальнейшего трудоустройства иностранных студентов в организациях отрасли стран-партнеров Госкорпорации «Росатом», а все спикеры единодушно подчеркнули важность активной вовлеченности самих студентов и выпускников как будущих лидеров международной атомной отрасли.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru