ENG
05.08.2022

Эксперты по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» обсудили вопросы обращения с РАО

2-4 августа 2022 года прошла международная конференция на тему «Состояние и перспективы развития инфраструктуры обеспечения вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с радиоактивными и промышленными отходами, отработавшим ядерным топливом в государствах–участниках СНГ». Конференция организована Базовой организацией государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов АО «ТВЭЛ».
В мероприятии приняли участие представители делегаций Кыргызской Республики, Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Со стороны Российской Федерации – представители международных, научных и научно-образовательных организаций, ведомств, профильных подразделений Госкорпорации «Росатом» и ДЗО.
В ходе пленарного заседания участниками были освещены вопросы, касающиеся концепции Комплексной программы государств-участников СНГ по приведению ядерно и радиационно опасных объектов в безопасное состояние, аспекты приоритетных проектов и программ в области обращения с ОЯТ и РАО и особенностей их реализации государствами – участниками СНГ.
Со стороны АО «Русатом Сервис» на пленарном заседании выступила Юлия Черевко с докладом на тему: «Аспекты развития ядерной инфраструктуры для безопасного обращения с РАО и ОЯТ и вывода из эксплуатации», в котором рассказала об услугах компании по созданию и дальнейшему совершенствованию устойчивой ядерной инфраструктуры на национальном уровне. Спикер рассказала о ключевых целях и задачах развития ядерной инфраструктуры в рамках безопасного обращения с РАО и ОЯТ и ВЭ ЯРОО, среди которых выделяются развитие четкой национальной политики и стратегии в области обращения с РАО и ОЯТ, создание фондов, нормативно-правовой базы, кадрового потенциала и повышение культуры безопасности и лидерства.
Развитая ЯИ, являясь неотъемлемой частью безопасного обращения с РАО и ОЯТ и вывода из эксплуатации, обеспечит безопасную реализацию проекта. АО «Русатом Сервис» разработал Программу и план развития национальных ядерных инфраструктур государств – участников СНГ, которые отражают понимание того, что развитие национальной ядерной инфраструктуры требует принятия коллективных решений и проведения совместных работ по развитию ядерной инфраструктуры на территориях государств – участников СНГ для обеспечения безопасной и эффективной реализации национальной программы мирного использования ядерных технологий» - отметила Юлия Черевко в докладе.
Далее, в рамках проведения совещаний экспертных групп по пяти профильным тематическим направлениям, участниками обсуждались вопросы разработки предложений по реализации проектов на объектах ОЯТ, РАО, концепции государств-участников СНГ, а также перспективные направления развития технических решений и технологий обращения с РАО и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. В этой связи участниками особо была выделена возросшая важность разработки и внедрения программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров, а также вопросов унификации и гармонизации документов в области нормативно-правового и нормативно-технического регулирования государств-участников СНГ.
По итогам работы тематических секций было проведено пленарное заседание, на котором руководители экспертных групп представили отчеты и подвели итоги конференции.

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования.
Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru