ENG
Эксперты по ядерной инфраструктуре АО "Русатом Сервис" приняли участие в техническом совещании для муниципалитетов

Эксперты по ядерной инфраструктуре АО "Русатом Сервис" приняли участие в техническом совещании для муниципалитетов

07.11.2022

31 октября – 4 ноября 2022 года в МАГАТЭ прошло техническое совещание для муниципалитетов, в которых расположены ядерные установки. Целью мероприятия стало налаживание диалога между представителями муниципалитетов и общественностью, обмен передовой практикой по взаимодействию с заинтересованными сторонами.

В совещании приняли участие представители местных органов власти и неправительственных организаций, участвующих в реализации ядерной программы ряда стран (Египет, Индия, Канада, Нигерия, Норвегия, Россия, Румыния, США, Таиланд, Франция, Швеция и др.).

В ходе мероприятия участниками освещены вопросы эволюции опыта муниципалитетов, ожиданий и опасений местных сообществ.

Техническое совещание было направлено на сбор примеров и тематических исследований, которые призваны дополнить публикацию МАГАТЭ «Вовлечение местных заинтересованных сторон в ядерные программы». В рамках сбора комментариев к публикации выступила эксперт отдела ядерной инфраструктуры АО «Русатом Сервис» Юзбашян Маргарита Ашотовна: «В документе предлагаем отразить положительный опыт функционирования информационных центров, а также публичных отчетов по количественной и качественной оценке вклада проектов АЭС в достижение целей устойчивого развития принимающей страны. Такие меры повышают общественную приемлемость проектов атомной энергетики».

Эксперты заседания отметили, что взаимодействие с заинтересованными сторонами – это важнейший элемент ядерной программы. По окончании технического совещания МАГАТЭ намерено подготовить доклад с примерами вовлечения местных заинтересованных сторон в ядерные программы.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования.

Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru