ENG
В МАГАТЭ прошла Сессия Школы РФ по менеджменту в области ядерной энергии

В МАГАТЭ прошла Сессия Школы РФ по менеджменту в области ядерной энергии

09.06.2023

05 июня 2023 года на площадке Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» стартовала Школа Россия-МАГАТЭ по менеджменту в области ядерной энергии для руководителей (далее – Школа). Целью мероприятия стало обучение высокопоставленных руководителей ядерной отрасли по актуальным темам, связанным с ядерной энергией. В дальнейшем полученные знания помогут организациям развивать и совершенствовать управленческие и лидерские компетенции, необходимые для разработки, расширения национальных ядерно-энергетических программ и управления ими.

Повестка мероприятия включала вопросы формирования национальной позиции, функции ключевых стейкхолдеров на разных фазах развития ядерно-энергетической программы, стратегии ядерного топливного цикла (в том числе концепции устойчивого ядерного топливного цикла ГК «Росатом»), реализации проектов реакторов на быстрых нейтронах и малых модульных реакторов, технологии замкнутых ядерных топливных циклов, роли атомной энергетики в достижении целей устойчивого развития. Участники дополнительно обсудили кадровое планирование и развитие человеческих ресурсов, вовлечение заинтересованных сторон, принципы ядерной безопасности, создание регулирующей и правовой основы, систему гарантий МАГАТЭ, учета и контроля ядерных материалов, вопросы экспортного контроля как неотъемлемой части системы гарантий и нераспространения, аварийную готовность и реагирование, культуру безопасности и лидерства.

В рамках Школы выступила заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис», к.э.н. Юлия Черняховская с докладом «Инфраструктура для новых проектов строительства АЭС – российский опыт» (с англ. New Builds Infrastructure – Russian Experience). Спикер рассказала о моделях реализации проектов АЭС, малого модульного реактора и оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ) как основы развития ядерной инфраструктуры, их этапах и взаимосвязи с веховым подходом МАГАТЭ.

«Ответственный поставщик АЭС всегда сопровождает своего партнера на протяжении всего жизненного цикла проекта. Ключевое – на базе опыта лицензирования, сооружения и эксплуатации референтной установки провести обучение персонала ядерной инфраструктуры страны-партнера. Заблаговременное создание ядерной инфраструктуры и планирование мероприятий по ее развитию обеспечит безопасное и эффективное развитие проекта» - отметила Юлия в своем докладе.

В рамках проводимой интерактивной Школы были организованы две деловые активности с разбором кейсов. Так, руководители разных уровней приняли участие в игре PowerInvest по проектной деятельности и игре по реализации внешнеэкономической сделки с продукцией ядерного профиля с учетом требований экспортного и таможенного законодательства Catch Them All!

Мероприятие также сопровождалось докладом Марии Роскошной, директора отраслевого центра по экспортному контролю (ОЦЭК), организованного на базе АО «Русатом Сервис». В ходе выступления была продемонстрирована связь между экспортным контролем и системой гарантий МАГАТЭ, а также произведен разбор кейсов по сделкам с чувствительными товарами и технологиями. Позднее руководитель группы по работе с клиентами ОЦЭК Тимур Муханов провел для гостей настольную игру по реализации сделок с контролируемой продукцией ядерного профиля. В результате участники проявили повышенный интерес к столь необычному формату учебных мероприятий, высоко оценив творческий потенциал и уровень компетенций представителей АО «Русатом Сервис».

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

 В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru