ENG
ИТЦ «ДЖЭТ» и Белорусский национальный технический университет подписали меморандум о сотрудничестве

ИТЦ «ДЖЭТ» и Белорусский национальный технический университет подписали меморандум о сотрудничестве

18.10.2023

17 октября в рамках Белорусского энергетического и экологического форума в г. Минск АО Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (АО «ИТЦ «ДЖЭТ», входит в контур управления АО «Русатом Сервис») и Белорусский национальный технический университет (БНТУ) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение будет способствовать расширению сотрудничества при реализации совместных проектов в области образования, науки и инновационной деятельности.

Стороны планируют консолидировать ресурсы в целях организации обучения, повышения квалификации, профессиональной и тренажерной подготовки выпускников БНТУ, проведения хакатонов, кейс-чемпионатов и круглых столов по математическому моделированию, внедрения лучших практик в области математического моделирования в образовательный процесс БНТУ.

Соглашение о сотрудничестве также предусматривает расширение сети инженерно-математических школ АО «ИТЦ «ДЖЭТ» и создание совместного образовательного проекта «Школа моделирования» в БНТУ. Школа моделирования призвана способствовать развитию талантливой молодежи – студентов старших курсов, заинтересованных в профессиональном становлении в российской сфере математического моделирования, а также направлена на подготовку специалистов для работы с отечественной технологией тренажеростроения, созданной и в течение 30 лет используемой ИТЦ «ДЖЭТ».

От имени АО «ИТЦ «ДЖЭТ» соглашение было подписано управляющим директором Алексеем Ковалевичем, от имени БНТУ – проректором по учебной работе Юрием Николайчиком.

Решению закрепить основные направления сотрудничества предшествовала реализация совместного проекта – в 2022 году АО «ИТЦ «ДЖЭТ» осуществило поставку аналитического тренажера АЭС для БНТУ. Установка аналитического тренажера открыла для студентов широкие образовательные возможности: благодаря аналитическому тренажеру для студентов БНТУ стало возможным проводить лабораторные и практические занятия, комплексные научные проекты.

«Опыт взаимодействия с БНТУ в рамках проекта по поставке аналитического тренажера АЭС отражает большой потенциал в расширении сотрудничества между нашими организациями. Мы уверены, что объединение ресурсов Госкорпорации «Росатом» и компетенций БНТУ станет важным шагом на пути к развитию синтеза науки и высоких технологий в образовании», - отметил Алексей Ковалевич.

Пресс-служба «Русатом Сервис»

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в группу компаний АО «Русатом Сервис») — признанный лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для российских и зарубежных атомных электростанций (АЭС), тепловых электрических станций (ТЭС), учебно-тренировочных центров (УТЦ) и других объектов энергетики. За более чем 30-летний опыт работы компания создала свыше 50 тренажеров в рамках реализации проектов по всеми миру, включая страны Европы и Азии.

В состав АО ИТЦ «ДЖЭТ» входит ООО «ДЖЭТ ЛАБ» - созданная в 2022 году IT-компания с широкими компетенциями по разработке компьютерного ПО и решению комплексных задач в сфере компьютерных технологий. Объединяя опыт и инновации, мы внедряем цифровые решения для бесперебойного функционирования промышленных объектов. В России и во всем мире. www.get-sim.ru

Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Продолжается реализация крупных совместных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru