ENG
Калибровка измерительных каналов на АЭС «Аккую»

Калибровка измерительных каналов на АЭС «Аккую»

28.08.2023

На АЭС «Аккую» начались работы по проведению первичной калибровки измерительных каналов измерительных систем. Для осуществления данной задачи впервые была разработана методика с расчётом неопределённости измерений.

Методика калибровки разрабатывалась АО «АТЭК» (дочернее предприятие АО «Русатом Сервис») совместно с ООО «НУ Корпорации АК ЭСКМ» при содействии специалистов метрологической службы АЭС «Аккую».

Проведение калибровочных работ было начато на измерительных каналах системы контроля и управления общестанционными системами на базе местных пунктов управления (СКУ ОСО МП) в здании хранения свежего ядерного топлива (ХСТ).

Разработанная методика содержит расчёт неопределённости измерений, учитывающий вклад неопределённостей, вносимый всеми агрегатными средствами измерений и линиями связи, входящими в состав измерительных каналов. Эта методика разработана и применена на сооружаемых российскими специалистами объектах атомной отрасли впервые и соответствует требованиям системы обеспечения единства измерений Турецкой Республики.

Переход на выполнение калибровки измерительных каналов с расчётом неопределённости измерений в период ПНР облегчит в дальнейшем совместную работу с турецкими метрологами в процессе эксплуатации АЭС.

Выполненные работы по калибровке измерительных каналов хранилища свежего ядерного топлива дало необходимый опыт, который будет использован для разработки методик и выполнения калибровки измерительных каналов других измерительных системам АЭС «Аккую».

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru