ENG
15.12.2021
Команда молодости нашей: Проектному офису «Фабрика» исполнилось 4 года!
1 декабря 2021 года проектному офису «ФАБРИКА» исполнилось 4 года! ФАБРИКА как проект развития персонала стартовал в 2017 году и был направлен на подготовку специалистов в области проектного управления в атомной отрасли. Ключевым отраслевым партнером проекта выступила Корпоративная Академия Росатома.
Создание ФАБРИКИ было продиктовано высокими темпами развития отрасли – существенно росло число международных проектов, а с ними и потребность в специалистах проектного управления всех уровней: руководителей, менеджеров, специалистов. На конец 2017 года портфель зарубежных заказов АО «Русатом Сервис» насчитывал свыше 100 масштабных проектов на общую сумму около 700 млн. $. Учитывая объем работы, эффективная реализация проектов среднесрочной перспективы до 2023 года требовала почти трехкратного увеличения числа высококвалифицированных специалистов проектного управления. Иными словами, ФАБРИКЕ суждено было родиться.
Концепция проекта была утверждена на уровне Росатома в сентябре 2017 года, уже в ноябре начала работу команда по запуску проекта. Первый отборочный этап прошли 30 выпускников ведущих российских вузов, мотивированных на работу в атомной отрасли. Многие познакомились на практике с процессом участия в международных тендерах, контрактации и управления малыми и средними проектами в области атомной энергетики.
Главной идеей ФАБРИКИ было приобретение необходимых компетенций и навыков через выполнение практических задач. Развитие «фабрикантов» организовано по принципу 70/20/10, где 70 – это развитие через непосредственное выполнение задач, 20 – обучение через обмен опытом, 10 – обучение посредством тренингов. Ключевая роль была отведена наставникам – действующим менеджерам и руководителям проектов АО «Русатом Сервис», к которым участники переходят в непосредственное подчинение. Наставниками становились опытные профессионалы, которые ставят задачи, инструктируют и отслеживают результаты подопечных, дают оперативную обратную связь.
В 2020 году проект начал готовить специалистов в сфере полномасштабного тренажеростроения для дочернего предприятия АО «Русатом Сервис» - АО «ИТЦ «ДЖЭТ», на работу были приняты студенты и выпускники технических ВУЗов – программисты, разработчики, теплофизики, математики, системные администраторы.
«О ФАБРИКЕ я узнал на сайте hh.ru. Как для выпускника Института международных отношений НИЯУ «МИФИ» работа в атомной отрасли являлась для меня приоритетной. Прохождение тестирования и получение предложения о работе в проекте было моим первым успехом. Важным и неожиданным для меня стало реальное участие руководства компании в жизни проекта. Всегда с теплотой вспоминаю «фабричное время». В свою первую ротацию в проекте я попал в отдел по экспортному контролю под руководство Марии Роскошной – руководителя, истинно радеющего за дело компании. Здесь и продолжается мой трудовой путь. - делится бывший «фабрикант» Тимур Муханов, спустя три года занявший позицию руководителя проекта Управления сопровождения ВЭД и дистанционного обучения.
Спустя 4 года можно смело утверждать, что ФАБРИКА получилась именно такой, какой ее задумывали создатели – динамичной, смелой, энергичной и эффективной.
Отбор в Фабрику прошли около 2000 кандидатов, 105 из них были приняты на работу на срочный трудовой договор под наставничество более опытных коллег, почти 50% из них стали штатными сотрудниками компании и отрасли!
ФАБРИКА – это студенты и выпускники ведущих ВУЗов страны: НИЯУ МИФИ, НИУ МЭИ, МГТУ им. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС и др.
ФАБРИКА – это решение разнообразных задач, регулярная оценка деятельности и открытая обратная связь!
ФАБРИКА – это проект «без границ»: 29 талантливых молодых специалистов трудятся в дочерних организациях АО «Русатом Сервис» - АО «АТЭК», АО «ИТЦ «ДЖЭТ», а также других организации отрасли – Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Хэлскеа», АО «Атомстройэкспорт», АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения"
ФАБРИКА – это состояние души, энергия, молодость, время поисков и открытий, веры в себя!
ФАБРИКА – это грандиозные планы!
«Для меня проект «ФАБРИКА» — это место силы. Сразу после окончания института я получила уникальную возможность начать свой карьерный путь в динамичной компании атомной отрасли – я ежедневно развиваюсь в проектной среде, погружаюсь в корпоративную культуру компании. Иными словами, самоактивируюсь. Успешное погружение в проекты происходит во многом благодаря мудрому отношению моих наставников– я очень благодарна им за активную роль в моем профессиональном становлении» - отмечает участница проекта Валерия Скляренко.
Команда АО «Русатом Сервис» желает проекту дальнейшего процветания, расширения горизонтов, активных целеустремленных участников и впечатляющих результатов!


***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.

www.rusatomservice.ru