ENG
11.11.2021
Курс для бангладешских специалистов «Технологические аспекты АЭС-2006 (ВВЭР-1200)» - старт дан!
8 ноября 2021 стартовал двухнедельный онлайн-курс «Технологические аспекты АЭС-2006 (ВВЭР-1200)» для представителей университетов, министерств и ведомств Народной Республики Бангладеш. В рамках курса бангладешские специалисты смогут развить свои компетенции в области российской технологии ВВЭР, необходимые для выполнения профессиональной, научной и образовательной деятельности.
Краткосрочный курс в формате «Train-The-Trainers» проводится в рамках реализации проекта ГК Росатом «Международного сотрудничество в сфере ядерного образования» в поддержку реализации проекта сооружения АЭС Руппур. Курс для бангладешских специалистов организован АНО ДПО «Техническая академия Росатома» при поддержке АО «Русатом Сервис», АО АСЭ, а также Посольства Бангладеш в Москве и Министерства науки и технологии Бангладеш.
Открыл церемонию Павел Журавлев, проректор – директор департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса АО ДПО «Техническая академия Росатома», отметив, что курс может стать выгодным вариантом для оказания помощи преподавателям университетов Бангладеш в разработке и внедрении соответствующих программ обучения ядерной энергетике на основе технологии ВВЭР с целью подготовки лучших отечественных специалистов для проекта АЭС Руппур.
В рамках церемонии открытия курса вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО АСЭ Алексей Дерий сказал: «Стратегия Бангладеш по развитию атомной энергетики внесёт существенный вклад в достижение целей устойчивого развития: развитие чистой энергии, создание новых рабочих мест и развитие ядерного образования страны». Заместитель генерального директора АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская добавила: «Студенты Бангладеш, которые учатся в России сегодня – это сотрудники предприятий атомной отрасли Бангладеш завтра. Важно поддержать молодых специалистов в их карьере».
Директор сооружения АЭС «Руппур» доктор Шавкат Акбар заявил: «Наши специалисты заинтересованы поближе познакомиться с современными системами безопасности проекта ВВЭР поколения III+, узнать о его технологических и экономических преимуществах». Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации доктор Камрул Ахсан пожелал участникам удачи и напомнил, что «для успешной реализации проекта сооружения первой в Бангладеш АЭС «Руппур» важна подготовка национальных кадров». Заместитель министра – секретарь Министерства науки и технологий НРБ доктор Зиаул Хасан сообщил участникам, что «национальная программа развития атомной энергетики Бангладеш нуждается в развитии кадрового потенциала страны, и данный курс – прекрасная возможность для бангладешских участников развить свои знания и стать наставниками для молодых специалистов в будущем».
Официальные представители единогласно выразили уверенность, что данный курс демонстрирует высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Бангладеш в области атомной энергетики.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru