ENG
12.08.2022

Вебинар для коллег из Намибии по вопросам добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания

11 августа 2022 года международные эксперты из Германии, Чехии, Франции и России провели информационный вебинар для представителей министерств, ведомств, научных кругов и СМИ Намибии по вопросам добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).
Эксперты, обладающие опытом участия и руководства проектами по добыче урана в России, Австралии, Казахстане, Чехии, Германии, Канаде и США, рассказали об общих вопросах ионизирующего излучения и его применения в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, мировом опыте использования безопасного для людей и окружающей среды метода СПВ при добыче урана и ядерной инфраструктуре, необходимой для обеспечения безопасности данной деятельности. Отдельно эксперты остановились на экологических аспектах добычи урана методом СПВ и его влиянии на окружающую среду.
К мероприятию подключились представители Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии, Министерства окружающей среды, лестного хозяйства и туризма Намибии, Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Намибии, Министерство здравоохранения и социальных служб Намибии, представители Правительства Намибии, образовательных учреждений, СМИ, а также эксперты Международного агентства по использованию атомной энергии (МАГАТЭ).
В ходе дискуссии об оценке воздействия добычи урана методом СПВ проф. Мэртен, директор по науке и технологиям General Atomics Europe, UIT Dresden, обладающий экспертными знаниями по всем аспектам технологии СПВ, включая гидрогеологию, геохимию, переработку урана, охрану окружающей среды и радиационную безопасность, отметил «Существуют общепризнанные факторы осуществимости, которые делают метод СПВ применимым в осадочных отложениях безопасным и наиболее экологически приемлемым способом. Само рудное тело полностью сохраняется в подземных условиях, тогда как уран выщелачивается выборочно в хорошо контролируемой зоне добычи». Бойцов, имеющий более чем 45-летний международный опыт работы в крупнейших горнодобывающих компаниях и в проектах МАГАТЭ, уточнил: «В отличие от подземной и открытой добычи, здесь речь не идет об отвалах горных пород и хвостохранилищ, нет осушения подземных водоносных горизонтов и гораздо меньшие объемы горных и гидрометаллургических отходов, которые могут загрязнять поверхность, воздух и источники водоснабжения. Поэтому воздействие СПВ на окружающую среду гораздо меньше, чем при других методах добычи, при условии, что проекты правильно спланированы, эксплуатируются и рекультивируются с использованием передовой мировой практики». Проф. Ледру, независимый эксперт и бывший Вице-президент по геологоразведке в Орано (Канада) и директор по геологии совместного предприятия «Катко» (Казахстан), участвовавший в проектах разведки и добычи урана в Казахстане и Канаде, добавил «Геологические и гидрогеологические условия, которые требуются для разведки месторождений с применением метода СПВ, а также меры защиты, которые необходимо применять при добыче урана, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию месторождения и смягчить воздействие ионизирующего излучения, хорошо известны из опыта разведки месторождений и добычи урана в Казахстане».
Юлия Черняховская, представитель АО «Русатом Сервис», отвечающего за совершенствование ядерной инфраструктуры при реализации международных проектов, рассказала о мерах по созданию и развитию инфраструктуры безопасности при добыче урана и их влиянии на устойчивое развитие страны. «Наличие требований и норм, отвечающих международному уровню безопасности, меры в области радиационной защиты и мониторинга, постоянно развивающаяся культура безопасности, компетентный персонал - все это обеспечивает безопасную реализацию проектов добычи урана и вклад проектов в достижение целей устойчивого развития страны», отметила Юлия.
Перспективы развития урановой промышленности Намибии становятся особенно благоприятными с учетом недавнего открытия российской компанией Uranium One крупного месторождения урана на востоке страны. Согласно геологическим условиям, гидрогеологическим и гидрометаллургическим испытаниям, оно может быть отработано наиболее эффективным и экологически чистым методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Вебинар был организован со стороны дочерней компанией Госкорпорации «Росатом» - Headspring Investments, Uranium One с привлечением АО «Русатом Сервис». Uranium One - это третий в мире производитель урана с объемом производства 4514 тонн в 2021 году. Весь уран добывается на 4 СП в Казахстане методом СПВ. Uranium One обладает диверсифицированным портфелем международных активов в Казахстане, Танзании и Намибии.
Будучи социально ответственной компанией, Uranium One придерживается самых высоких стандартов защиты окружающей среды, охраны здоровья и обеспечения безопасности своих сотрудников, а также долгосрочного развития сообществ в регионах присутствия компании. Uranium One активно развивает новые направления бизнеса в сфере низкоуглеродной энергетики и возобновляемых источников энергии, в том числе поставки биотоплива.
В завершение, эксперты и слушатели вебинара отметили важность проведения подобных мероприятий, где слушатели имеют возможность задать вопросы и получить ответы экспертов, непосредственно участвовавших в международных проектах по добыче урана методом СПВ и в оценке воздействия проектов на окружающую среду.

***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. - -интегратор по подготовке кадров всех категорий.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru