ENG
20.01.2023

На базе АО «Русатом Сервис» создан Отраслевой центр по экспортному контролю Госкорпорации «Росатом»

В целях повышения эффективности отраслевой системы экспортного контроля на базе компании «Русатом Сервис» создан Отраслевой центр по экспортному контролю (ОЦЭК). Соответствующий приказ подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачевым 12 января 2023 г.

Перед ОЦЭК поставлена общеотраслевая задача по созданию совместно с отраслевыми лабораториями по экспортному контролю (ОЛЭК) самостоятельного от внешних ресурсов центра экспертизы по идентификации и сопровождению процедур экспортного контроля при осуществлении ВЭД для организаций отрасли.

Еще одной из ключевых задач ОЦЭК является информатизация процессов экспортного контроля в отрасли. Реализация данной задачи также происходит при экспертной поддержке ОЛЭК как основных носителей компетенций по идентификации и методологов справочника ККС АЭС для целей его использования при оптимизации процедур ядерного экспорта. В настоящий момент в семи организациях Корпорации развернута опытная эксплуатация информационной системы управления процессами экспортного контроля DIRECT.Compliance. Организационная поддержка эксплуатации этой системы, проведение обновлений и формирование требований к ней возложены на ОЦЭК.

Общую координацию деятельности в области экспортного контроля осуществляет Блок международной деятельности Госкорпорации «Росатом».

Все вопросы и предложения по деятельности ОЦЭК можно направлять по почте Марии Роскошной (MSRoskoshnaya@rusatomservice.ru) и Тимуру Муханову (TiGMukhanov@rusatomservice.ru).

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru