ENG
На базе ТПУ заработал образовательный модуль «Ядерная инфраструктура»

На базе ТПУ заработал образовательный модуль «Ядерная инфраструктура»

22.11.2023

В период с 14 сентября по 8 ноября 2023 года на площадке Национального исследовательского Томского политехнического университета сотрудники АО «Русатом Сервис» успешно реализовали и внедрили пилотный образовательный онлайн-модуль «Ядерная инфраструктура». Модуль был разработан при поддержке отраслевых экспертов по ядерной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» с опытом работы в международных атомных проектах, представителей Ростехнадзора, ВАО АЭС-МЦ и МАГАТЭ и вошел в действующую магистерскую программу Nuclear Science and Technology/Ядерные физика и технологии университета.

В программе обучения приняли участие более 150 российских и иностранных студентов и выпускников технических специальностей опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Они проходят (по программам магистратуры, аспирантуры) или уже прошли обучение по ядерным и смежным специальностям в ФГАОУ ВО НИ ТПУ (г. Томск), ФГАОУ ВО «СПбПУ» (г. Санкт-Петербург), ИАТЭ НИЯУ МИФИ (г. Обнинск), НИЯУ МИФИ, ФГАОУ ВО РУДН, МГТУ им. Н.Э. Баумана (г. Москва). Среди иностранных студентов - выходцы из более чем 20 стран-партнеров Госкорпорации «Росатом» в том числе Бангладеш, Боливии, Ганы, Египта, Замбии, Индии, Казахстана и других стран по всему миру.

Дисциплина состоит из 10 онлайн-лекций общей длительностью 32 академических часа. Она включает практические занятия и сессии вопросов-ответов, где в интерактивном формате студенты ознакомились с задачами и рекомендациями в области различных элементов ядерной инфраструктуры -  от основополагающих принципов ядерной безопасности и аспектов интегрированной системы менеджмента до обращения с отработавшим ядерным топливом и развития законодательной и регулирующей основ, а также получили развернутые ответы на свои вопросы. По результатам прохождения дисциплины наиболее активные участники были награждены памятными сертификатами.

На время проведения курса для систематизации всех материалов образовательного модуля использовалась собственная обучающая платформа АО «Русатом Сервис» RuLeS. По окончании обучения студенты дали положительную обратную связь в отношении удобства ее применения и качества технической оснащенности, в том числе в разрезе дальнейшего использования при прохождении обучающих курсов.

Модератором курса со стороны АО «Русатом Сервис» выступила Юзбашян Маргарита, эксперт Отдела управления проектами ядерной инфраструктуры АО «Русатом Сервис».

«Полученные в ходе образовательного курса знания помогли студентам сформировать комплексное представление механизма функционирования сложного организма атомной отрасли, тесных взаимосвязей различных элементов ядерной инфраструктуры и необходимости их непрерывного совершенствования. Только зрелая ядерная инфраструктура позволяет реализовать проект АЭС безопасно и эффективно. Практические знания и навыки помогут студентам технических специальностей, которые призваны стать приоритетными кандидатами для трудоустройства в ключевых организациях атомной отрасли стран-партнеров Госкорпорации «Росатом», в оценке, планировании и реализации мероприятий ядерной инфраструктуры.» - отметила модератор.

Пилотный проект по проведению обучающих мероприятий по различным элементам ядерной инфраструктуры для российских и иностранных студентов и выпускников технических специальностей стран-партнеров Госкорпорации «Росатом» готов к тиражированию в других опорных вузах Госкорпорации «Росатом» в Российской Федерации, а также продвижению через межвузовское взаимодействие с зарубежными университетами.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. https://rusatomservice.ru/