ENG
Росатом представил импортонезависимый цифровой продукт САЕ-класса для промышленных предприятий

Росатом представил импортонезависимый цифровой продукт САЕ-класса для промышленных предприятий

15.10.2022
14 октября 2022 года в рамках форума «Российская энергетическая неделя – 2022» Госкорпорация «Росатом» представила предприятиям отечественной энергетической отрасли новый цифровой продукт САЕ-класса - модельно-ориентированную среду проектирования и математического моделирования REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies).
Презентация состоялась в рамках панельной сессии Росатома «Сделано в России: ценность новой платформы модельно-ориентированной среды проектирования для промышленных и энергетических предприятий», которая объединила разработчиков программного продукта REPEAT, представителей высокотехнологичных промышленных предприятий, а также молодых ИТ-специалистов, изучающих российское промышленное ПО для обеспечения процессов импортозамещения на производстве.
В ходе сессии была продемонстрирована облачная версия REPEAT, а также продемонстрированы возможности математического моделирования физических процессов в газотурбинной установке в версии для персонального компьютера.
REPEAT — полностью импортонезависимая разработка Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» (входит с состав АО «Русатом Сервис», Госкорпорация «Росатом»). Программный продукт предназначен для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников.
Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов. В продукте реализована возможность разработки моделей энергообъектов и процессов, создание цифровых двойников, проектирование повышения эффективности энергообъектов, снижения затрат производственных процессов и количества простоев и инцидентов, а также проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования.
Усилия проектной команды REPEAT были направлены на создание программного продукта, соответствующего по своим функциональным характеристикам мировому уровню качества и способного составить конкуренцию западным аналогам, ушедшим с российского рынка.
Создание цифрового продукта сопровождалось организацией подготовки в высших учебных заведениях специалистов с цифровыми компетенциями и навыками работы с REPEAT и иными отечественными инженерными IT-системами с целью их применения на производстве. Так, в сентябре с.г. в Казанском государственном энергетическом университете и Томском политехническом университете начали свою работу Школы моделирования – первые центры создаваемой сети инженерно-математических школ ИТЦ «ДЖЭТ». Обучение в центрах осуществляется на базе программного комплекса REPEAT, а предоставленный КГЭУ тренажер позволит будущим инженерам получить навыки эксплуатации АЭС, знания в области проектировании и инжиниринга.
«Росатом формирует экосистему программных продуктов математического моделирования, которые позволят выполнять максимально широкий спектр промышленных задач. Тем самым мы стремимся обеспечить функциональность наших САЕ-продуктов для разного типа производств. Логос и REPEAT – безусловные флагманы этой экосистемы. Если к этому добавить усилия созданного по инициативе Госкорпорации Консорциума российских разработчиков и потребителей CAD/CAE-решений, то к концу 2024 года мы ожидаем охват функциональности, востребованной промышленностью, в 100% по отношению к зарубежным лидерам, а к концу 2027 года планируем выйти на устойчивое превосходство. Это достижимая цель», - отметил, открывая сессию, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Дмитрий Фомичев.
Управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич в ходе презентации продукта подчеркнул ценность REPEAT в разрезе общенациональных целей: «Сегодня перед страной стоит задача по созданию нового технологического ландфашта, в основе которого – импортонезависимость, лидерство отечественных производителей, развитые цифровые компетенции. REPEAT как цифровой продукт российского производства, обладающий широким спектром функциональных составляющих, в полной мере отвечает указанным требованиям и обладает достаточным потенциалом для участия в процессе становления технологического суверенитета России».
«Мы оцениваем REPEAT как эффективный инструмент обеспечения технологического суверенитета России в будущем. Благодаря внедренным функциональным компонентам - облачной инфраструктуре с гибким доступом через Web-браузер или приложение с любого устройства, встроенной библиотеке параллельных вычислений, интеграцию данных и моделей – продукт может приобрести для работы промышленных предприятий исключительное значение», - указал технический директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Сергей Букреев.
«База цифровых продуктов Росатома сегодня пополнилась REPEAT - первым продуктом в цифровой линейке группы компаний АО «Русатом Сервис». С учетом задачи по усилению технологического суверенитета, запуск REPEAT – это первый шаг к наращиванию компетенций в области тиражирования и поэтапного перехода на отечественное инженерное ПО. Опыт математического моделирования, накопленный Инженерно-техническим центром «ДЖЭТ» десятилетиями, открывает для компании горизонты для развития в новой реальности. Перед нами стоят амбициозные задачи по созданию экосистемы математического моделирования для партнеров - мы ожидаем, что REPEAT сыграет в этом процессе фундаментальную роль». – прокомментировал запуск REPEAT руководитель проектного офиса по цифровизации АО «Русатом Сервис» Юрий Степанов.
Участники панельной сессии обсудили планы по интеграции REPEAT в работу промышленных предприятий, отметив перспективность применения возможностей REPEAT за пределами атомной отрасли.
***
Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 70 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам
в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.
В рамках направления Роботехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.
АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru