ENG

На заседании Комиссии АТОМ СНГ обсудили вопросы ядерной инфраструктуры

27.01.2022
26 января 2022 года в северной столице прошло 22-ое заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Члены Комиссии обсудили развитие инфраструктуры безопасного использования атомной энергии, включая возможности дальнейшего сотрудничества государств-участников СНГ в данном направлении.
В заседании приняли участие члены Комиссии из Республики Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Мероприятие также посетили представители организации из России, члены руководящего уровня органов регулирования безопасности и приглашенные эксперты.
В ходе заседания члены Комиссии обсудили деятельность Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях за 2017-2020 годы, ход выполнения программ рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, научных исследований на КТМ, соглашения о взаимодействии государств – участников СНГ в области аварийной готовности и реагирования, а также иные вопросы в области развития ядерной инфраструктуры, общественной приемлемости, системы подготовки кадров и иные вопросы.
Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Черняховская Юлия в качестве приглашенного эксперта представила членам Комиссии проект Программы создания и совершенствования национальных ядерных инфраструктур государств-участников СНГ. Программа подготовлена в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации I-го этапа Рамочной программы сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2030 года — «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ-СНГ», утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года.
Ключевыми целями Программы в области ядерной инфраструктуры являются проведение совместных и национальных работ по развитию ядерной инфраструктуры, нормативно-правовой базы, культуры безопасности, лидерства и кадрового потенциала государств-участников СНГ для обеспечения безопасности при сооружении и эксплуатации АЭС, исследовательских реакторов и ядерных установок, использующихся для научных, промышленных и образовательных целей, реакторов малой и средней мощности, обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, транспортировании ядерных материалов и радиоактивных веществ (в том числе при их трансграничном перемещении).
«Для планомерного решения точечных задач в области ядерной инфраструктуры на пространстве СНГ необходим системный поход, создание базовой организации государств-участников СНГ по ядерной инфраструктуре, которая займется вопросами совершенствования национальных ядерных инфраструктур во взаимодействии с ключевыми ведомствами и организациями стран СНГ, участвующими в реализации национальных программ мирного использования ядерных технологий. Уверена, что подобный подход будет востребован», — отметила Юлия.



***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России.
На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.


www.rusatomservice.ru