ENG
16.11.2021
Проект по модернизации и продлению Армянской АЭС завершен
16 ноября состоялся визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва на Армянскую АЭС по случаю завершения проекта модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС до 2026 г. Это ключевой проект Армении и России в сфере атомной энергетики, основными задачами которого являются восстановление ресурса Армянской АЭС, повышение уровня ее безопасности и эффективности.
Модернизация станции началась в 2015 году, и за это время на АЭС провели большой объем работ по повышению безопасности станции, проверке и замене оборудования, в результате которых мощность энергоблока выросла на 15% при тех же затратах ядерного топлива. Одним из важнейших проведенных мероприятий на АЭС стал отжиг корпуса реактора, который помог восстановить свойства металла на 85%.
«Я горжусь, что мы участвуем в проекте, который помог сделать атомную станцию Армении более безопасной и эффективной. Мы все вместе - команда профессионалов в составе специалистов Армянской АЭС, ремонтных компаний, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций Армении и России, а также заводов-изготовителей оборудования для атомных станций – выполнили колоссальный объем работ по замене и модернизации оборудования. Благодаря реализации целого комплекса мероприятий энергоблок №2 Армянской АЭС отвечает самым современным международным требованиям, и Армянская АЭС продолжит надёжно обеспечивать электроэнергией жителей Армении», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Согласно результатам исследований и проверок, проведенных специалистами предприятий Росатома, технические параметры энергоблока №2 Армянской АЭС позволяют эксплуатировать его еще дополнительно 10 лет.
«Армянская АЭС играет определяющую роль в обеспечении энергетической безопасности и независимости нашей страны. Этот масштабный проект без преувеличения можно назвать одним из важнейших в Армении», — сказал министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Гнел Саносян. На этом мы останавливаться не собираемся и ставим перед собой новые цели – это продление Армянской АЭС после 2026 года на 10 лет и дальнейшее развитие отрасли - строительство новой атомной станции».
От ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» в мероприятиях в рамках визита принимали участие - Эдуард Мартиросян, генеральный директор ЗАО «ААЭК», Мовсес Варданян, первый заместитель генерального директора – директор Армянской АЭС, и Артур Григорян, главный инженер АЭС, а с российской стороны – представители АО «Русатом Сервис» (ключевой подрядчик работ по модернизации на АЭС) – Евгений Сальков, генеральный директор, Владимир Бредов, заместитель генерального директора по управлению проектами, Юрий Свириденко, начальник отдела комплексных проектов. В ходе мероприятия были подведены итоги реализации проекта по модернизации Армянской АЭС, обсуждены вопросы продления срока ее службы после 2026 года, а также перспективы строительства новой станции.

Справочно:
Росатом – глобальный технологический лидер, компания номер один в мировой атомной энергетике, работающая более чем в пятидесяти странах. Являясь одним из пионеров атомной отрасли, Росатом традиционно занимает передовые позиции на международном ядерном рынке, включая строительство АЭС, добычу и обогащение урана, фабрикацию и поставки ядерного топлива. Сегодня, благодаря уникальным, накопленным за 75 лет компетенциям, компания завоевывает рынки новых перспективных инновационных продуктов. Водородная энергетика, накопители энергии, ядерная медицина, ветроэнергетика, композитные материалы, логистический бизнес, экологические решения – всего более сотни новых направлений бизнеса определяют сегодняшнее положение Росатома в одном ряду с ведущими технологическими гигантами.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.