ENG
Росатом договорился о финансировании программы сооружения биогазовых реакторов

Росатом договорился о финансировании программы сооружения биогазовых реакторов

10.06.2024

Соответствующее соглашение подписано на «ПМЭФ-2024».

6 июня 2024 года в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума, проходящего в г. Санкт-Петербург с 5 по 8 июня 2024 года, АО «Русатом Сервис» (Госкорпорации «Росатом») и консорциум финансовых партнеров закрепили основы сотрудничества в области финансирования сооружения биогазовых реакторов.

Стороны заключили инвестиционное соглашение о финансировании программы по сооружению биогазовых реакторов на период с 2025 по 2028 гг. Общий объем инвестиций в развитие этого направления составит более 12 млрд руб.  От имени АО «Русатом Сервис» соглашение было подписано заместителем генерального директора по управлению проектами Владимиром Бредовым.

Подписанное соглашение позволит АО «Русатом Сервис» реализовывать проекты строительства биогазовых реакторов на территории Российской Федерации c перспективой выхода на зарубежные рынки. Предполагается, что суммарная производительность сооружаемых установок составит 37 Мвт и 150 тыс. тонн/год органических удобрений.

«Применение современных биогазовых технологий позволит ежегодно перерабатывать более 1 млн тонн отходов агропромышленного комплекса – что с точки зрения экологии и развития сельского хозяйства является важнейшим шагом на пути к устойчивому развитию регионов», - отметил Владимир Бредов.

Для справки:

АО «Русатом Сервис» входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом. География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение. С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOOТ (строим-владеем-эксплуатируем-продаём). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включают проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, ГЭС для изолированного энергопотребителя в Кыргызстане и поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии». В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами. www.rusatomservice.ru

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 460 предприятий и организаций, в которых работает 360 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является повышение эффективности управления природными ресурсами. Крупные отечественные компании уделяют большое внимание реализации проектов в сфере рационального природопользования. Госкорпорация «Росатом», производящая электричество с помощью низкоуглеродной генерации, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.