ENG
«Росатом» и Беларусь укрепляют партнерские отношения в области цифровых технологий

«Росатом» и Беларусь укрепляют партнерские отношения в области цифровых технологий

11.06.2024

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в деловой программе Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024» и подписала с белорусскими партнерами ряд соглашений о сотрудничестве и совместном развитии цифровых платформ.

В рамках форума были подписаны три значимых соглашения. «Русатом Сервис» и Минский тракторный завод договорились о стратегическом сотрудничестве в области робототехники. Документ предусматривает совместную работу по внедрению инновационных решений для роботизации и цифровой трансформации производства тракторной техники. Инженерно-технический центр «Джэт» и Белэнергоремналадка подписали соглашение о разработке тренажера для обучения персонала Минской ТЭЦ-4. В свою очередь Международный деловой альянс, «Русатом Бел» и «ТВЭЛ» подписали дорожную карту о внедрении в Республике Беларусь платформы предиктивной аналитики «АтомМайнд».

«Сотрудничество „Росатома“ и компаний из Беларуси в области цифровых технологий обладает большим потенциалом. Уверен, что подписанные на ТИБО соглашения будут способствовать развитию промышленности и технологического сектора страны. В то же время, развивая информационные технологии, „Росатом“ и белорусские партнеры вносят весомый вклад в обеспечение технологической независимости и безопасности информационной инфраструктуры Союзного государства», — отметил Станислав Левицкий, директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь — ООО «Русатом Бел».

В деловой программе форума спикеры «Росатома» представили проекты госкорпорации в области цифровых технологий, а также обсудили перспективы расширения двустороннего взаимодействия в области цифровых решений для развития промышленности и социальной сферы.

Евгений Гаранин, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «ТВЭЛ», рассказал о проектах внедрения промышленного искусственного интеллекта на предприятиях атомной отрасли и роли искусственного интеллекта в повышении эффективности производства. Он высоко оценил перспективы сотрудничества Росатома с белорусскими промышленниками, которое объединит высокие компетенции двух стран в области информационных технологий: «„Росатом“ на протяжении последних нескольких лет активно развивает сотрудничество с Республикой Беларусь в энергетическом секторе. Тесное взаимодействие наших стран имеет большой потенциал в тиражировании цифровых компетенций, и форум ТИБО является одной из главных площадок обмена мнениями и опытом. На стенде мы продемонстрировали один из вариантов применения промышленного искусственного интеллекта, а гости форума высоко оценили возможности платформы „АтомМайнд“», — подчеркнул Евгений Гаранин.

Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт», представила подходы «Росатома» к применению цифровых технологий в проектах строительства сложных индустриальных объектов, включая проекты сооружения АЭС. А директор по разработке программного обеспечения компании «Росатома» «Цифрум» Олег Покровский обозначил задачи развития ТИМ-решений для сложных объектов капитального строительства, указав в их числе обеспечение информационного обмена по всей цепочке промышленной и производственной кооперации.

Заместитель генерального директора по стратегии и новым бизнесам АО «Росатом Инфраструктурные Решения» Антон Зубков представил участникам форума подходы госкорпорации к развитию технологий умного города и перспективы двустороннего сотрудничества в области умных городов в рамках Союзного государства.

Директор программы «Промышленные решения» госкорпорации «Росатом» Сергей Мартынов в ходе своего выступления рассказал о PLM-системе «Росатома» «Сарус» и ее применении в атомной отрасли, а также других высокотехнологичных отраслях промышленности, включая машиностроение. Спикер отметил, что данная система полного жизненного цикла может быть востребована предприятиями Республики Беларусь.

Исполнительный директор по коммерческой деятельности ООО «Росатом Цифровые решения» Михаил Ерофеев в ходе посещения стенда «Росатома» Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко рассказал гостю о цифровых продуктах госкорпорации, в частности о системе предиктивной аналитики «АтомМайнд». На стенде также были представлены система математического моделирования REPEAT, линейка цифровых продуктов «Умный город», импортонезависимое сетевое и телекоммуникационное оборудование Т-КОМ, лоукод-платформа «Росатома».

«Наша компания является единым окном работы с организациями за пределами атомной отрасли по цифровым продуктам и решениям госкорпорации. Сегодня „Росатом“ представляет на рынке более 60 продуктов, применяемых более чем на 300 предприятиях различных отраслей. В рамках ТИБО мы детально познакомили наших белорусских коллег с зарекомендовавшими себя цифровыми решениями корпорации. При этом хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не просто о налаживании бизнес-взаимодействия — мы говорим о стратегическом партнерстве и развитии системного сотрудничества „цифрового“ «Росатома» с ИТ-компаниями и интеграторами Республики Беларусь, чтобы вместе реализовывать проекты, нацеленные на эффективное развитие белорусской промышленности. В рамках мероприятия удалось провести более двух десятков встреч, которые, уверен, приведут к дальнейшему сотрудничеству», — рассказал Михаил Ерофеев.

Также в рамках форума «ТИБО-2024» 6 мая «Росатом» провел круглый стол по теме «Расширение сотрудничества госкорпорации „Росатом“ с промышленным сектором Республики Беларусь». В рамках мероприятия участники обсудили направления сотрудничества по темам автоматизированных систем управления технологическими процессами, защиты от киберугроз, создания доверенных центров обработки данных и применения импортозамещенных решений госкорпорации.

***

ТИБО — авторитетный международный форум по информационно-коммуникационным технологиям, проходящий в Республике Беларусь. Участниками мероприятия являются сотни экспертов из разных стран, крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, разработчиков и поставщиков высокотехнологичных продуктов, интеллектуальных решений и сервисов. Мероприятие способствует созданию благоприятных условий для укрепления международного сотрудничества, восприятия и внедрения передовых технологий, становления наукоемкой, ресурсосберегающей и конкурентоспособной экономики.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает 350 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО — систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 года выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий — в портфеле «Росатома» более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС «Росатом» ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволят создавать российское ПО в рамках программ достижения технологического суверенитета в цифровой сфере. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. «Росатом» и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.