ENG
Росатом и Energo University (Казахстан) подписали меморандум о сотрудничестве

Росатом и Energo University (Казахстан) подписали меморандум о сотрудничестве

20.12.2023

20 декабря 2023 года в Алматы (Казахстан) состоялась встреча руководства АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и Energo University (Алматинский университет энергетики и связи им. Г. Даукеева). Стороны обсудили возможности внедрения технологии математического моделирования REPEAT в образовательные процессы и подписали меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич и ректор Energo University Мурат Сыздыков.

В рамках документа предусмотрено рассмотрение возможности создания в университете Школы моделирования для подготовки квалифицированных кадров с развитыми цифровыми компетенциями.

«Школа моделирования позволяет приступать к подготовке кадров уже со студенческой семьи. Мы надеемся, что скорое открытие Школы моделирования Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» в Алматинском университете станет важным трамплином для профессионального роста студентов и получения ими навыков, которые идут в ногу с современным миром цифровизации», - отметил Алексей Ковалевич.

Специалисты АО «ИТЦ «ДЖЭТ» организовали ознакомительный семинар «Применение платформы REPEAT для моделирования систем и технологических объектов» в онлайн и офлайн форматах для профессорско-преподавательского состава Energo University и других ведущих технических вузов Казахстана. Проведение семинара было призвано не только положить начало партнёрству Росатома и Energo University, но и популяризировать сферу математического моделирования среди студентов старших курсов университета.

Справка:

Energo University (Алматинский университет энергетики и связи им. Г. Даукеева) – один из ведущих вузов Казахстана, специализирующийся на подготовке специалистов для энергетики, телекоммуникации и IT.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики.

АО «Русатом Сервис» реализовывало/реализует проекты для 48 энергоблоков АЭС российского дизайна (действующих и строящихся) в 13 зарубежных странах. При этом на рынках Китая, Болгарии и Армении компания занимает лидирующие позиции и является генеральным подрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На конец 2022 года АО «Русатом Сервис» на зарубежных рынках сформировало портфель заказов на сумму около 3 млрд. долларов США.

Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение, промышленные тренажеры.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.