ENG
Росатом и Минский тракторный завод договорились о стратегическом сотрудничестве в сфере робототехники

Росатом и Минский тракторный завод договорились о стратегическом сотрудничестве в сфере робототехники

07.06.2024

Соответствующее соглашение подписано на «ТИБО-2024».

5 июня 2024 года в рамках Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024», проходящего в г. Минск с 5 по 8 июня 2024 года, АО «Русатом Сервис» (Госкорпорации «Росатом»),страновой офис Госкорпорации «Росатом» - ООО «Русатом Бел» и  ОАО «Минский тракторный завод» (Республика Беларусь») закрепили основы стратегического сотрудничества в области робототехники.

От имени АО «Русатом Сервис» договор был подписан коммерческим директором проектного офиса по робототехнике Дмитрием Кайновым, от странового офиса Госкорпорации «Росатом» - ООО «Русатом Бел» - директором Станислав Левицким, белорусскую сторону представлял первый заместитель генерального директор ОАО «МТЗ» Авраменко Сергей Анатольевич. 

Стороны заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации совместных проектов в области робототехники. Подписанное соглашение позволит применить инновационные решения Росатома для роботизации и цифровой трансформации на производстве тракторной техники, включая знаковый трактор BELARUS. 

«Партнерство с Минским тракторным заводом дает ощутимые преимущества для обеих сторон: Росатом продолжает активно наращивать компетенции на рынке робототехники в России и за рубежом, а лидер в сфере тракторостроения – визитной карточки промышленной и сельхоз техники Беларуси – получает возможность перейти к инновационным процессам производства», - отметил Дмитрий Кайнов.

Для справки:

Минский тракторный завод – один из лидеров мирового сельхозмашиностроения с мощным техническим и технологическим потенциалом, многолетним опытом создания тракторной и специальной техники. Конкурентным преимуществом предприятия является производство полного цикла. Производит тракторы колёсные сельскохозяйственные с двигателем мощностью 57-450 л.с., машины погрузочно-транспортные, погрузочно-разгрузочные, трелёвочные, лесохозяйственные, коммунальные, погрузчики, универсальные шасси, литьё стальное и чугунное, штамповки и запасные части.

АО «Русатом Сервис» входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом. География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение. С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOOТ (строим-владеем-эксплуатируем-продаём). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включают проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, ГЭС для изолированного энергопотребителя в Кыргызстане и поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии». В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами. www.rusatomservice.ru

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 460 предприятий и организаций, в которых работает 360 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственных «дорожных карт» по развитию высокотехнологичных областей «Новое индустриальное программное обеспечение» и «Квантовые вычисления»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведёт работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. Внаправлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.

Российские компании успешно реализуют проекты и программы импортозамещения, формируя новые технологические кластеры, создавая инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность отечественной экономики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.