ENG
Росатом представил перспективные ядерные технологии на Международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

Росатом представил перспективные ядерные технологии на Международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

26.04.2023

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия», которая прошла 24-26 апреля в Ташкенте (Узбекистан).

В этом году Росатом представил перспективные технологии и продукты в трех основных блоках: «Устойчивая энергосистема и экологические решения», «Цифровое будущее» и «Ядерная медицина и технологии».

Особое место на стенде Госкорпорации занимал блок, посвященный ядерным технологиям в здравоохранении. В частности, Росатом представил гамма-терапевтический комплекс «Брахиум», предназначенный для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. Помимо «Брахиума», на стенде представлена уникальная российская установка для терапии оксидом азота взрослых и детей, в том числе новорожденных с прекапиллярной легочной гипертензией – аппарат «Тианокс».

«Сегодня Росатом предлагает весь комплекс услуг в области здравоохранения. Это и изотопный комплекс, и производство радиофармпрепаратов, производство высокотехнологичного медицинского оборудования, обработка медицинских изделий и пищевой продукции методом ионизирующего излучения, а также сооружение объектов медицинской инфраструктуры. Мы готовы повышать качество и доступность ядерной медицины для граждан Центральной Азии, применяя лучшие практики», - отметил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов.

Что касается блока с решениями для энергетической отрасли, то участники выставки обратили внимание на тренажер-симулятор для обучения персонала объектов энергетики, цифровые двойники объектов энергетики, а также новый цифровой продукт САЕ-класса - модельно-ориентированную среду проектирования и математического моделирования REPEAT (REal-time Platform for Engineering Automated Technologies). Программный продукт предназначен для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников, проектирование повышения эффективности энергообъектов, снижения затрат производственных процессов и количества простоев и инцидентов, а также проведение виртуальных испытаний проектируемого оборудования. Это полностью импортонезависимая разработка Инженерно-технического центра «ДЖЭТ» (входит с состав АО «Русатом Сервис», дочерняя компания Росэнергоатома).

По словам специалистов, тренажеры-симуляторы положительно зарекомендовали себя на объектах атомной и традиционной энергетики. Такие установки позволяют проводить первичную подготовку специалистов эксплуатирующих организаций АЭС с ВВЭР-реактором, а также подготовить специалистов ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, ГЭС.

Также Росатом представил услуги по созданию надежной цифровой инфраструктуры для промышленных предприятий Центральной Азии. В цифровую экосистему входят разработчики и интеграторы сложных ИТ-систем, облачных и инфраструктурных решений, операторы связи, а также оператор и интегратор одной из крупнейших сетей дата-центров в России. Комплексный сервис основан на передовых технологиях и многолетнем опыте эксплуатации самых сложных инженерных объектов, он может использоваться на всех этапах жизненного цикла. «Сегодня Росэнергоатом готов выступить в качестве доверенного партнера по созданию надежной цифровой инфраструктуры для промышленных предприятий Центральной Азии. В нашу цифровую экосистему входят разработчики и интеграторы сложных ИТ-систем, облачных и инфраструктурных решений, операторы связи, а также оператор и интегратор одной из крупнейших сетей дата-центров в России. Это позволяет нам предлагать рынку решения, основанные на передовых технологиях и многолетнем опыте эксплуатации самых сложных инженерных объектов», – подчеркнул Сергей Мигалин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом», курирующий направление цифрового развития.

На стенде также представлена обширная информация о сотрудничестве Росатома со странами Центральной Азии в различных областях зеленой энергетики, где, помимо атомной генерации, Росатом готов предложить собственные решения в ветроэнергетике, хранении энергии и строительстве ГЭС.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Росатом является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 350 предприятий и организаций, в которых работают свыше 290 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Ядерная энергетика является одним из низкоуглеродных способов получения электричества, наряду с возобновляемыми источниками генерации. Согласно исследованию Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) различных видов энергии, ядерная энергетика демонстрирует самые низкие выбросы на жизненный цикл со средним значением 5,5 гCO2экв/кВтч. Производство электроэнергии на АЭС включено в таксономию «зеленых» проектов Российской Федерации (документ определяет критерии проектов, направленных на реализацию целей и основных направлений устойчивого развития страны, включая борьбу с изменением климата).

Госкорпорация «Росатом» сегодня входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний. В начале 2023 года в Обнинске, на родине первой в мире атомной электростанции, стартовало строительство нового завода Росатома по производству изотопной продукции медицинского назначения, который станет ведущим производственным предприятием в Европе, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре. Вместе с тем на российских атомных станциях увеличиваются производственные мощности по наработке наиболее востребованных изотопов для производства радиофармпрепаратов: йод-131, лютеций-177, молибден-99, самарий-153 с использованием энергетических канальных реакторов. Кроме того, Росатом является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, реализует проекты строительства центров ядерной медицины и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий и продуктов питания в России и за рубежом, в том числе и в Узбекистане.

Ядерная медицина является ключевым направлением в диагностике и лечении не только онкологических, но и ревматологических, эндокринологических и других заболеваний. Именно поэтому ядерную медицину считают востребованной и социально значимой отраслью.

Комплекс «Брахиум» уже работает в ряде российских лечебных учреждений, его цена не зависит от волатильности курса. При этом «Брахиум» имеет не один, а два источника излучения на выбор (Co-62 и Ir-192). Он оснащен самой современной системой дозиметрического контроля, что снижает вероятность ошибки, имеет аппликаторы, совместимые с системами визуальной диагностики, КТ, МРТ, а также современную трехмерную систему планирования лучевой терапии. Последнее позволяет с помощью компьютера создавать 3D модель опухоли для более точного ее таргетирования излучением.

В прошлом году Росатом на выставке Innoprom представил проект Многоцелевого центра облучения (МЦО), который реализуется совместно с партнёром из Узбекистана, крупнейшим плодоовощным холдингом. Это система для обработки сельскохозяйственной продукции и медицинских изделий ионизирующим излучением. Использование радиационной обработки, безопасной для человека, позволяет в несколько раз увеличить срок сохранности продуктов. Производственные мощности центра рассчитаны на обработку более 70 тысяч тонн плодоовощной продукции и 7 тысяч тонн медицинских изделий в год.

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, укрепляя связи с заинтересованными странами, готовыми к конструктивному диалогу. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.