ENG
06.06.2022

Росатом представил решения в области сбалансированного ядерного топливного цикла

3 июня 2022 года в Росатоме состоялся вебинар по сбалансированному ядерному топливному циклу (ЯТЦ), организованный АО «Техснабэкспорт» и АО «ТВЭЛ» при поддержке АО «Русатом Сервис». В мероприятии приняли участие представители предприятий атомной отрасли и опорных вузов Госкорпорации «Росатом».
Сбалансированный ЯТЦ – это новое продуктовое направление Госкорпорации «Росатом», в рамках которого организовано комплексное обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и продуктами его переработки. Его основная задача - принципиальное снижение объема и активности отходов, направляемых на захоронение. Сбалансированный ЯТЦ позволит повысить безопасность обращения с отходами ядерной энергетики и снизить экологические риски, обеспечить устойчивую модель потребления и производства, не создавая проблем ядерного наследия для будущих поколений, а также повторно вовлечь в цепочку производства ценное сырье за счет рециклинга ядерных материалов.
За реализацию продуктового направления отвечают АО «Техснабэкспорт» и АО «ТВЭЛ». АО «Русатом Сервис» как интегратор развития ядерной инфраструктуры оказывает содействие зарубежным партнерам в подготовке к участию в Сбалансированном ЯТЦ (в области институционального, кадрового и правового развития).
В ходе мероприятия директор Департамента по инновациям и технологиям АО «Техснабэкспорт» Михаил Барышников и директор Департамента по новым ядерным продуктам АО «ТВЭЛ» Александр Павлюк представили стратегию развития Сбалансированного ЯТЦ. Докладчики подчеркнули, что комплексный продукт предполагает индивидуальный подход к каждому заказчику и может быть поставлен на пакетной или покомпонентной основе. «Сбалансированный ЯТЦ» учитывает все запросы заказчика, сохраняя при этом главное качество – эффективное топливообеспечение с радикальным уменьшением количества отходов.
Старший руководитель направления Департамента по инновациям и технологиям АО «Техснабэкспорт» Евгений Журбенко рассказал об особенностях ядерной инфраструктуры для сбалансированного ЯТЦ.
Заместитель генерального директора по ядерной инфраструктуре АО «Русатом Сервис» Юлия Черняховская в ходе обсуждения отметила, что приоритетом сегодня является определение инфраструктурных требований для внедрения Сбалансированного ЯТЦ в странах-партнерах Госкорпорации «Росатом» и формирование дорожной карты по развитию ядерной инфраструктуры.
Росатом готов предоставить зарубежным заказчикам весь спектр решений, необходимых для замыкания ЯТЦ. Эти решения основаны на передовых технологиях, среди которых реакторы на быстрых нейтронах, фракционирование и трансмутация радиоактивных элементов, фабрикация уран-плутониевого топлива. Это позволяет отнести его к разряду наилучших доступных технологий и рекомендовать всем партнерам Росатома, как странам-новичкам в атомной энергетике, так и операторам АЭС с многолетним опытом.


***
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта, и является интегратором деятельности по подготовке всех категорий персонала, включая подготовку эксплуатационного персонала и персонала ядерной инфраструктуры, сооружение учебно-тренировочных центров и их оснащение, поставку тренажеров и экспорт лаборатории психофизиологического обследования. На рынках Китая, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР.
Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.
Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

АО «Техснабэкспорт» - один из ведущих мировых поставщиков продукции ядерного топливного цикла, около 60 лет успешно представляет отечественную атомную отрасль на мировом рынке.
Направления деятельности АО «Техснабэкспорт» (TENEX) – поставки урановой продукции, оказание полного комплекса логистических услуг (обеспечивая поставки продукции ЯТЦ), а также товары и услуги в области обращения с ОЯТ и РАО. В частности, компания занимается организацией переработки зарубежного ОЯТ в РФ, а также активно развивает инжиниринговое направление, позволяющее адаптировать решения по обращению с ОЯТ и РАО под требования конкретного заказчика. За всю историю товарами и услугами в области обращения с ОЯТ российских поставщиков воспользовались заказчики из 19 стран мира.