ENG
Росатом принял участие в форуме-выставке новых материалов и технологий «AMTEXPO-2023»

Росатом принял участие в форуме-выставке новых материалов и технологий «AMTEXPO-2023»

24.11.2023

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в форуме-выставке новых материалов и технологий «AMTEXPO-2023», который прошел в Москве с 15 по 17 ноября.

В мероприятии приняли участие руководители и эксперты Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий, Российской академии наук, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Новосибирского государственного университета, других вузов и научных институтов, представители Минпромторга и промышленных предприятий.

В рамках деловой программы форума особое внимание уделили теме развития цифрового материаловедения, входящей в дорожную карту развития высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ». Росатом организовал три сессии, посвященные тематике применения цифровых инструментов в материаловедении. На них обсуждались инструменты и методики цифровых инструментов, конструкционные материалы и аддитивные технологии в машиностроении, а также создание новых перспективных материалов. «Цифровое материаловедение позволяет уменьшить количество физических испытаний, выявить лучшие решения на начальном этапе и предоставляет широкие возможности для экспериментов при создании принципиально новых материалов», — прокомментировал на сессии важность развития данного направления Андрей Шевченко.

Представители Госкорпорации также выступили с научно-техническими докладами в рамках питч-сессий форума.

От АО «Русатом Сервис» в панельной дискуссии «Станки, оборудование для производства новых материалов и изделий. Робототехнические решения» выступил главный эксперт проектного офиса «Робототехника» Дмитрий Кайнов. Спикер отметил, что «АО «Русатом Сервис» является отраслевым интегратором по направлению «Робототехника» и в настоящее время активно его развивает». Также Дмитрий рассказал о реализуемых проектах конструирования и изготовления роботизированных комплексов и нестандартного оборудования для промышленных предприятий.

«Текущий уровень роботизации в России демонстрирует показатели ниже среднемировых. Однако значительный спрос со стороны промышленных предприятий, подкрепляемый планируемыми мерами государственной поддержки отрасли, говорят о большом потенциале данного направления как в стране в целом, так и в нашей компании, в частности»., - отметил Дмитрий.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики.

АО «Русатом Сервис» реализовывало/реализует проекты для 48 энергоблоков АЭС российского дизайна (действующих и строящихся) в 13 зарубежных странах. При этом на рынках Китая, Болгарии и Армении компания занимает лидирующие позиции и является генеральным подрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. На конец 2022 года АО «Русатом Сервис» на зарубежных рынках сформировало портфель заказов на сумму около 3 млрд. долларов США.

Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение, промышленные тренажеры.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.