ENG
«Росатом» принял участие в региональной сессии школы Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам МАГАТЭ

«Росатом» принял участие в региональной сессии школы Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам МАГАТЭ

10.06.2024

В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в региональной сессии школы Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) МАГАТЭ, которая завершилась 7 июня в Ташкенте (Республика Узбекистан), на базе филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). Принимающей стороной выступил Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Участниками школы стали руководители и сотрудники министерств, ведомств и организаций атомной отрасли в области стратегического планирования ядерно-энергетических систем (ЯЭС) государств-участников Содружества Независимых Государств: Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Монголии.

Сессия была посвящена стратегическому планированию в целях устойчивого развития ядерной энергетики. В рамках школы были организованы практические занятия по применению инструментов ИНПРО для стратегического планирования развития ядерной генерации.

Представители АО «Русатом Сервис» (предприятие Электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом», назначено Экономическим советом СНГ базовой организацией на пространстве СНГ по содействию в развитии национальных ядерных инфраструктур) и АО «ОКБМ Африкантов» приняли участие в обсуждении взаимосвязи планирования ядерной энергетики и стратегии устойчивого развития. В частности, Юлия Черняховская, заместитель директора по подготовке кадров и по ядерной инфраструктуре филиала АО «Русатом Сервис» в Венгрии, выступила с сообщениями о роли атомной энергетики в контексте целей устойчивого развития и «зеленой повестки», а также экономики мегапроектов в атомной отрасли. «По мере роста численности населения усугубляется диспропорция в уровне жизни в разных регионах мира. Без расширения доли атомной энергетики в мире, в том числе в странах-новичках атомной отрасли, человечество не может достичь цели устойчивого развития. Помощь МАГАТЭ и “Росатома” в области ядерной инфраструктуры – это основа для безопасной и экономичной реализации проектов новых АЭС, как большой, так и малой мощности», - сказала она.

В рамках школы был организован технический тур в Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана. Участники технического тура посетили комплекс на базе ускорителя электронов и ядерный реактор.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» от имени Российской Федерации участвует в нескольких международных инновационных исследовательских проектах, в том числе в Международном проекте по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО). Он предполагает разработку технических документов МАГАТЭ высокого уровня, которые фиксируют наилучшие мировые практики в области современных технологий ядерного топливного цикла.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом. География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение. В рамках направления «Робототехника» компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами. www.rusatomservice.ru

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

В 2024 году Россия председательствует в органах СНГ, в этом качестве она активизировала работу в области дальнейшего укрепления Содружества как интеграционного объединения, повышения его международного авторитета. Росатом и его дивизионы расширяют сотрудничество с предприятиями и организациями стран СНГ.