ENG

Росатом принял участие в выставке «Евразия – наш дом»

13.06.2023

Госкорпорация «Росатом» приняла активное участие в выставке «Евразия – наш дом» в рамках Евразийском конгрессе в Сочи, который открылся 8 июня в Сочи.

Выставочная экспозиция Росатома размещена на площади 250 кв. метров. Экспозиция призвана продемонстрировать вклад технологий атомной промышленности РФ в развитие долгосрочного сотрудничества и интеграционных процессов на евразийском пространстве.

В первый день работы выставки экспозицию Госкорпорации «Росатом» совершил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин совместно с главами делегаций государств-участников ЕАЭС. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв представил высоким гостям продукты Госкорпорации, рассказал об интеграционных проектах Росатома со странами СНГ, в частности, о крупнейшем из них - Белорусской АЭС.   

Стенд Росатома на выставке «Евразия – наш дом» был разделен на пять тематических направлений: «Энергетика», «Ресурсы и топливо», «Экология», «Качество жизни», «Наука и люди». Ключевой акцент стенда и крупнейший интеграционный проект Госкорпорации «Росатом» на евразийском пространстве – сооружение АЭС с реакторами ВВЭР в Беларуси (раздел «Энергетика»). Проект был проиллюстрирован интерактивным макетом АЭС.

В разделе «Энергетика» был установлен интерактивный макет Армянской АЭС, демонстрирующий результаты работ АО «Русатом Сервис» как генерального подрядчика ключевого проекта России и Армении - модернизации и продлению срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС

В разделе «Ресурсы и топливо» было представлено сотрудничество со странами СНГ в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ): деятельность российско-казахстанских совместных предприятий по добыче урана в Казахстане и поставки российского ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов в Армении, Беларуси, Казахстане, Узбекистане. Размещены макеты продуктов ЯТЦ: природного урана в форме закиси-окиси, а также тепловыделяющей сборки для реактора ВВЭР.

Раздел «Экология» был посвящен сотрудничеству в области рекультивации (приведения в безопасное экологическое состояние) урановых хвостохранилищ в Киргизии и Таджикистане, реализуемой в рамках профильной программы СНГ; а также вывозу отработанного ядерного топлива с исследовательских реакторов Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

В разделе «Качество жизни» акцент был сделан на сотрудничестве в области поставок российской изотопной продукции и медицинского оборудования в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, а также размещены макеты соответствующих продуктов. В частности, участникам выставки продемонстрировали цифровую платформу «Умный город» Росатома, к которой подключены 54 города, а доступ к ее сервисам имеют более 3,5 млн жителей.

По направлению «Наука и люди» были представлены совместные проекты со странами СНГ в области образования и подготовки персонала (в частности, деятельность филиалов МИФИ в Узбекистане и Казахстане), сотрудничество по проекту создания международного центра исследований на базе сооружаемого в РФ реактора на быстрых нейтронах (МБИР), а также информация о работе информационных центров по атомным технологиям в Беларуси, Узбекистане, Казахстане.

Дополнительно на стенде Госкорпорации «Росатом» размещена информация о деятельности созданной в рамках СНГ специализированной организации по сотрудничеству в области мирного использования атомных технологий – АТОМ СНГ.

***

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом.

География проектов АО «Русатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. Референции АО «Русатом Сервис» включают комплексные проекты по продлению срока эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, поставке оборудования и ЗИП, ядерной инфраструктуре, консультационные услуги и обучение.

С 2022 года компания активно развивает направления возобновляемой энергетики – малую гидроэнергетику, биогазовые реакторы, свалочный газ. В качестве приоритетной реализуется модель BOO (строим-владеем-эксплуатируем). Референции АО «Русатом Сервис» в секторе ВИЭ включает проектирование каскада гидроэлектростанций в Болгарии, поставку оборудования для Сегозерской ГЭС в Карелии. В ближайшей перспективе компания также планирует занять позицию ключевого участника бизнеса в строительстве биореакторов большой мощности, реализуя стратегию развития Госкорпорации «Росатом» с использованием «зеленой энергии».

В рамках направления Робототехника компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.

АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ» (входит в АО «Русатом Сервис») - лидер в области тренажеростроения и математического моделирования для АЭС, ТЭС. В сферу деятельности компании входит тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.

Мы делаем энергию доступной, объединяя лучших людей и лучшие решения для качественной жизни. Глобально. www.rusatomservice.ru